Erick Thohir Sindir Vale: Lama di Indonesia, Lamban Genjot Investasi

Selasa, 18 Juli 2023 - 06:44 WIB
loading...
Erick Thohir Sindir...
PT Vale Indonesia Tbk, kena sindir Menteri BUMN Erick Thohir, lantaran perusahaan tambang dan pengolahan nikel itu dinilai lamban dalam mempercepat investasinya di Indonesia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Vale Indonesia Tbk, kena sindir Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir , lantaran perusahaan tambang dan pengolahan nikel itu dinilai lamban dalam mempercepat investasinya di Indonesia. Diketahui PT Vale sendiri sebenarnya sudah lama beroperasi di Tanah Air.

Baca Juga: Menteri ESDM Minta Diskon Divestasi Vale, Berapa Harganya?

Pemerintah melalui Holding BUMN Pertambangan atau MIND ID saat ini sedang ingin memperbesar komposisi sekaligus menjadi pemegamg saham pengendali. Hanya saja langkah itu masih dalam fase negosiasi.

"Semua masih diskusi, tetapi tentu seyogyanya ketika Vale sudah berkecimpung lama di Indonesia, tidak mempercepat investasinya, baru sekarang ketika nikel meledak, baru," ujar Erick Thohir saat di temui di Kementerian BUMN, Jakarta Pusat, Senin (17/7/2023).

Baca Juga: Jadi Pengendali, MIND ID Harus Akuisisi Saham Vale Lebih dari 11 Persen

Dia memastikan, rencana memperbesar komposisi sekaligus menjadi pemegamg saham pengendali Vale Indonesia akan terus dilakukan. Aksi itu bagian dari mempercepat proses hilirisasi sumber daya nikel dan pertambangan di dalam negeri.

"Coba dari dulu gitu, masa hilirisasi ini kita terhambat puluhan tahun. Kita mengirim yang namanya barang mentah ke seluruh dunia," ucapnya.

"Nah jangan sampai kembali terjadi ketika momentum ini besar, baru berlomba-lomba, ya nggak ada komitmenlah. Kan kita harus juga punya target-target buat bangsa kita,” lanjut dia.

Tak hanya itu, upaya MIND ID menjadi pemegang saham pengendali dipandang memperkuat posisi perseroan, khususnya bisa menjadi perusahaan tambang bertaraf global.

“Kita ingin kalau bisa Vale itu kita punya porsi yang lebih besar, dan ada relinquish, supaya juga setara dengan perusahaan-perusahaan pertambangan lain. Tapi ini kan memang masih negosiasi,” katanya.

Erick yakin akuisisi saham Vale Indonesia dapat dilakukan karena BUMN memiliki modal yang cukup. “Ya berapapun (saham), BUMN punya duit loh, jangan dibilang BUMN nggak punya duit sekarang. Kita punya net income aja kurang lebih Rp 250 triliun, jadi ada uangnya,” ujar Erick.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Tsingshan Dorong Kolaborasi...
Tsingshan Dorong Kolaborasi Hilirisasi Nikel Ramah Lingkungan di Indonesia
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
Prabowo Wajibkan Ekspor...
Prabowo Wajibkan Ekspor Batu Bara hingga Sawit Satu Pintu lewat BUMN, Harga Ditentukan RI
Bahlil Cerita Asal Usul...
Bahlil Cerita Asal Usul Rencana Pungutan Ekspor Nikel, Pengusaha Setengah Hati Bangun Hilirisasi
Purbaya Incar Windfall...
Purbaya Incar Windfall Tax dari Nikel dan Bea Keluar Batu Bara
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto Tak Ajukan Eksepsi
Jaksa Ungkap Nama Samaran...
Jaksa Ungkap Nama Samaran Hery Susanto, Ada John Lennon 07 hingga Komandante
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Rekomendasi
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
Transjakarta Rute Tanah...
Transjakarta Rute Tanah Abang–Blok M dan Tj Priok–Kp Rambutan Berhenti Beroperasi 1 Juli
Berita Terkini
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved