Terungkap! Inilah Pihak-pihak di Balik Transaksi Nego Emiten Nikel Rp1,1 Triliun

Selasa, 12 September 2023 - 08:48 WIB
loading...
Terungkap! Inilah Pihak-pihak...
Pabrik peleburan nikel milik MBMA. Foto/SitusMBMA
A A A
JAKARTA - Penutupan perdagangan saham Senin (11/9/2023) mengungkap adanya transaksi jumbo saham PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) di pasar negosiasi. Totalnya mencapai Rp1,1 triliun.

Baca juga: Seharian Menguat, IHSG Hari Ini Ditutup Naik di 6.995

Data perdagangan menunjukkan terdapat dua transaksi yang terjadi dalam dua sesi, dengan harga transaksi yang berbeda. Pada sesi pagi tepat pukul 09:23 WIB, terdapat transaksi 1,5 miliar lembar saham MBMA di harga Rp795 per saham, atau total mencapai Rp1,19 triliun.

Pada sesi kedua jelang penutupan pukul 15:53 WIB, sebanyak 1,57 juta lembar MBMA ditransaksikan di harga Rp838 per saham.

Melihat jenisnya, transaksi ini merupakan crossing saham yang merupakan transaksi hasil kesepakatan antara dua pihak, dengan difasilitasi oleh anggota bursa (sekuritas) yang sama, jumlah lembar yang sama, dan harga yang sama.

Untuk transaksi pertama, pihak anggota bursa yang menjembatani adalah PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk (TRIM), yang notabene merupakan underwriter dari MBMA.

Menariknya, harga transaksi ini sama dengan harga initial public offering (IPO) MBMA sebesar Rp795 per saham. Data mencatat bahwa pihak penerima (buyer) saham dari transaksi ini adalah investor asing.

Sedangkan transaksi kedua difasilitasi oleh PT Verdhana Sekuritas Indonesia. Harga yang dipakai ini masih berada di rentang pergerakan harga MBMA di pasar reguler pada Senin (11/9/2022), yakni berada di area Rp830-Rp855 per saham.

Hingga Senin (11/9/2023) pukul 23:36 WIB, pihak MBMA belum memberikan tanggapan di Keterbukaan Informasi, Bursa Efek Indonesia (BEI) mengenai transaksi ini. Saham MBMA sendiri berakhir menguat 0,60% di Rp840 per saham, dengan net-transaksi senilai Rp65,54 miliar.

Baca juga: Timnas Indonesia U-23 Cukup Imbang Lawan Turkmenistan U-23, Shin Tae-yong: Wajib Menang dan Lolos ke Piala Asia!

MBMA merupakan emiten yang bergerak di industri pertambangan nikel sebagai bahan baku pembuatan baterai kendaraan listrik. Lokasi penambangan terletak di Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
MNC Sekuritas Bekali...
MNC Sekuritas Bekali Mahasiswa UPJ Edukasi Pasar Modal dalam Acara Jaya Investment Week 2026
Tips MotionTrade: Begini...
Tips MotionTrade: Begini Mekanisme Transaksi ETF di Pasar Modal
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
Menelaah di Balik Manuver...
Menelaah di Balik Manuver MSCI
Kejagung Turut Dalami...
Kejagung Turut Dalami Isu Saham Gorengan saat IHSG Anjlok
Rekomendasi
MNC University Bersama...
MNC University Bersama MNC Peduli Salurkan 2 Ton Beras untuk Warga Kelurahan Kebon Sirih
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Inilah Alasan XLSMART...
Inilah Alasan XLSMART Tanam Ratusan Menara 5G di IKN
Berita Terkini
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved