Ramalan Erick Thohir Soal Kapan Indonesia Jadi Negara Maju

Selasa, 12 September 2023 - 18:31 WIB
loading...
Ramalan Erick Thohir...
Erick Thohir mencatat, 46% dari total penduduk Indonesia berusia di bawah 30 tahun. Bahkan, dia memastikan anak muda 20-21 tahun akan memegang tonggak kepemimpinan bangsa pada 2038 mendatang. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memperkirakan Indonesia menjadi negara maju pada 2038. Asumsi itu didasarkan pada target pertumbuhan makro ekonomi nasional yang konsisten tumbuh di posisi 5%.

Baca Juga: Ganjar Pranowo Sebut Indonesia Sedang Transformasi Menjadi Negara Maju

Asumsi lain adalah usia produktif mendominasi total jumlah penduduk Indonesia saat ini. Erick mencatat, 46% dari total penduduk Indonesia berusia di bawah 30 tahun. Bahkan, dia memastikan anak muda dengan usia 20-21 tahun akan memegang tonggak kepemimpinan bangsa pada 2038 mendatang.

"2038 kita sudah menjadi negara maju. Anak-anak Indonesia pada saat itu sudah menjadi kekuatan utama bangsa kita. Mereka yang hari ini usianya 20-21 tahun ke depan akan menjadi kita seperti hari ini (pemimpin)," ujar Erick Thohir melalui video pendek di akun Instagramnya, Selasa (12/9/2023).

Baca Juga: Indonesia Punya Semuanya untuk Jadi Negara Maju, Tapi...

Pada periode 2038, Indonesia diprediksi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dunia. Sementara. "Kita menjadi negara yang baik dan menjadi pusat pertumbuhan (ekonomi dunia) dunia," ucapnya.

Erick sebelumnya menyatakan pada 2045, Indonesia mampu memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi negara berkembang. Pasalnya, Indonesia akan memegang peran penting dalam ekosistem rantai pasok alias supply chain dunia.

"Kita akan menjadi salah satu center pertumbuhan ekonomi dunia, karena kita ingin menjadi bagian supply chain dunia, yang ini sangat penting untuk negara lain yang ekonominya sedang melambat," kata dia.

Menurutnya, tumbuhnya makro ekonomi nasional saat ini bak China di tahun 80-an. Kala itu, Republik Rakyat Tiongkok mengalami kebangkitan ekonomi yang signifikan, sehingga kawasan itu berhasil menjadi pusat ekonomi global sampai saat ini.

Mengikuti jejak China, saatnya Indonesia bangkit berdiri. Berbagai target dan strategi ditempuh pemerintah untuk bisa merealisasikan ambisi tersebut.

Sejalan dengan target tersebut, pemerintah juga mengupayakan agar kelas ekonomi menengah atas (middle class) di Tanah Air bisa mencapai 223 juta dari total penduduk Indonesia sebesar 318 juta orang pada 2045 mendatang.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Kelas Menengah Terus...
Kelas Menengah Terus Menyusut, Mampukah RI Jadi Negara Maju di 2045?
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
Menggugat Ilusi Kapitalisme...
Menggugat Ilusi Kapitalisme Negara
Rekomendasi
Aksi Demo di Gedung...
Aksi Demo di Gedung DPR, Puluhan Mahasiswa Terlibat Aksi Dorong dengan Polisi
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Berita Terkini
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
Brantas Abipraya Kebut...
Brantas Abipraya Kebut Penyelesaian Akhir Sekolah Rakyat Jabar II, DPR Optimistis Segera Operasional
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Santai Seaplane Buka...
Santai Seaplane Buka Pangkalan di Banyuwangi, Perkuat Konektivitas Wisata Premium
IHSG Melesat 3,5 Persen,...
IHSG Melesat 3,5 Persen, Saham BUMN Jadi Motor Penguatan Bursa
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
Infografis
Menakar Peluang Timur...
Menakar Peluang Timur Kapadze Jadi Pelatih Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved