110 Negara Siap Hadir di Forum Belt and Road Initiative Jalur Sutra China

Rabu, 20 September 2023 - 16:50 WIB
loading...
110 Negara Siap Hadir...
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China Mao Ning mengkonfirmasi negara yang akan hadir dalam forum Belt and Road Initiative. FOTO/Reuters/Tingshu Wang
A A A
JAKARTA - 110 negara siap menghadiri Belt and Road Forum for International Cooperation yang ketiga di Beijing, China pada Oktober mendatang. Juru bicara Kementerian Luar Negeri China Mao Ning mengatakan persiapan untuk forum tersebut telah dipersiapkan dengan baik.

Forum jalur sutra modern atau Belt and Road Initiative (BRI) telah populer selama dekade terakhir. Agenda forum tersebut meliputi upacara pembukaan, forum tingkat tinggi terkait konektivitas, pembangunan hijau dan ekonomi digital dan enam forum tematik, di antaranya konektivitas perdagangan, diskusi terkait proyek infrastruktur jalur sutra yang bersih, kerja sama subnasional dan kemaritiman hingga konferensi CEO. Menyitir Global Times, forum tersebut diyakini mampu menarik perwakilan dari banyak negara.

Dekan dari Hainan University Belt and Road Research Institute Liang Haiming mengatakan forum tersebut optimitis dapat memainkan peran lebih besar dalam membuka arah baru kerja sama internasional dan kekuatan baru untuk mendorong pertumbuhan ekonomi global serta membangun platform baru pertumbuhan hubungan antar negara.

"Selama satu dekade terakhir, BRI telah berkontribusi pada multilateralisme dan menciptakan kondisi pembangunan yang lebih baik bagi negara-negara berkembang," kata Liang. "BRI juga telah memberikan model dan pengalaman pembangunan China kepada negara-negara dan kawasan yang terlibat dalam BRI," kata dia.

Baca Juga: ‘Perang Tanpa Asap' China di Jalur Sutera Modern

Dia mengatakan BRI telah menjadi barang publik yang populer di seluruh dunia karena telah membawa harapan dan membuka jalur pembangunan baru untuk pembangunan ekonomi global, kata Liang. Sejauh ini, platform tersebut telah menarik partisipasi lebih dari tiga perempat negara di dunia dan 32 organisasi internasional.

Berdasarkan laporan Kementerian Luar Negeri China, selama satu dekade terakhir, platform BRI telah menghasilkan hampir USD1 triliun dalam bentuk investasi, membangun lebih dari 3.000 proyek kerja sama, menciptakan 420.000 lapangan kerja, dan membantu mengentaskan hampir 40 juta orang dari kemiskinan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panel Energi SPIEF 2026...
Panel Energi SPIEF 2026 Bahas Prospek Harga Minyak Tahun Depan, Bakal Tembus USD170 per Barel?
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
China Luncurkan Alat...
China Luncurkan Alat Pelacak Kapal Selam Nuklir, Bakal Ubah Perang Masa Depan
Biksu Buddha di China...
Biksu Buddha di China Dilaporkan Ditahan usai Peringati Peristiwa Tiananmen
Rekomendasi
Hasil Seleksi Administrasi...
Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu 2026 Diumumkan, Cek Akun SIMPKB!
Kemenag Gandeng Mitra...
Kemenag Gandeng Mitra Strategis untuk Tingkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa PTKI
Jago STEAM, Tim SMPK...
Jago STEAM, Tim SMPK 4 PENABUR Raih Prestasi di Kompetisi Internasional
Berita Terkini
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Momentum Jakarta Fair,...
Momentum Jakarta Fair, Bapenda DKI Permudah Warga Bayar Pajak Kendaraan
Menang Undian Tabungan...
Menang Undian Tabungan Dahsyat MNC Bank, Nasabah Manfaatkan untuk Kuliah Anak
Orang Kaya Diminta Lepas...
Orang Kaya Diminta Lepas Dolar, Dasco Sebut Rupiah Menguat Minggu Depan
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved