Pemerintah Bocorkan Kabar Terbaru Penerapan Bayar Tol Tanpa Sentuh

Minggu, 15 Oktober 2023 - 16:19 WIB
loading...
Pemerintah Bocorkan...
Pemerintah mengungkapkan perkembangan pembayaran tol tanpa sentuh yang rencananya akan uji coba akhir tahun ini. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Jendral Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Hedy Rahadian mengatakan saat ini pihaknya tengah melakukan diskusi lebih lanjut dengan Badan Usaha Pelaksana (BUP) tol nir sentuh PT Roatex Indonesia.

Hedy menjelaskan saat ini arah diskusi yang tengah berkembang dengan roatex terkait rencana masa transisi penerapan tol nir sentuh yang rencananya bakal dilakukan uji coba pada akhir tahun mendatang.

"MLFF kita sedang melakukan konsolidasi dan BPJT dengan roatexnya ini sekarang nanti senin juga kita akan lanjutlan rapatnya kita akan lihat akhri tahun ini dari rapat itu apakah bisa uji coba atau tidak," ujar Hedy saat ditemui di Indoor Multifunction Stadium, Minggu (15/10/2023).

Baca Juga: Moeldoko Bertemu Dubes Hungaria, Bahas Proyek Bayar Tol Tanpa Sentuh Rp4,4 Triliun

Lebih lanjut, Hedy mengungkapkan nantinya biaya transisi akan dibebankan kepada PT Roatex Indonesia yang sejak awal memang berkomitemen untuk melakukan Investasi untuk teknologi pembayaran di ruas tol.

"Itu nanti bisa dimasukkan ke biaya investasi roatex. Kita kan gak ada APBN di sini, ini kan nanti akan business to business dengan BPJT kita memfasilitasi jadi integrasinya keseluruhan antara stakeholder," sambungnya.

Adapun terkait rencana uji coba akhir tahun ini, Hedy mengatakan bakal dilakukan untuk skema transisi penerapan tol nir sentuh. Sehingga nantinya di gerbang tol akan masih terdapat palang tol yang akan terbuka secara otomatis ketika pengendara telah sukses melakukan transaksi.

"Kami akan memastikan sistemnya siap untuk masa transisi, kan kita juga perlu memastikan operator merasa nyaman dengan sistem yang kami terapkan," kata Hedy.

Baca Juga: Bayar Tol Tanpa Setop Batal Diterapkan 1 Juni 2023, Menteri Basuki Bakal Kaji Ulang

"Kan mereka (BUJT) sudah punya sistem sendiri sekarang pakai tek-tek-tek segala macam. Nanti transisi ini bagaimana sistemnya? bagaimana itu smooth, jangan sampai nanti orang masuk-masuk tidak bayar kan bisa tekor (BUJT)," pungkasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bayar Tol Tanpa Sentuh...
Bayar Tol Tanpa Sentuh Belum Juga Diterapkan di Indonesia, Berikut Kendalanya
Lama Tak Ada Kabar,...
Lama Tak Ada Kabar, Ini Kata Bos BPJT Soal Proyek Bayar Tol Tanpa Sentuh
3,38 Juta Kendaraan...
3,38 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek usai Arus Balik Lebaran 2026 Berakhir
700 Gerbang Tol Bisa...
700 Gerbang Tol Bisa Bayar Tanpa Stop di Tahun 2026, Ini Syaratnya
Gerbang Tol Semanggi...
Gerbang Tol Semanggi dan Slipi Ditutup Malam Ini, Jasa Marga Kebut Perbaikan
7 Gerbang Tol Ditutup...
7 Gerbang Tol Ditutup Picu Kemacetan Horor, 2 Juta Kendaraan Tak Terlayani
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Uji Coba MLFF Dipersiapkan Matang
Kurang Saldo E-Toll...
Kurang Saldo E-Toll Bikin Macet Gerbang Tol, Teknologi MLFF Dinilai Bisa Jadi Solusi
Mobil Pelat RI 25 Diduga...
Mobil Pelat RI 25 Diduga Serobot Antrean di Pintu Tol Cilandak, Polda Metro Jaya Angkat Bicara
Rekomendasi
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Beri Waktu 2 Tahun untuk Revisi UU Advokat
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
Berita Terkini
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved