Kerugian Akibat Macet Jakarta Tembus Rp100 Triliun per Tahun, Begini Pesan Menhub

Senin, 30 Oktober 2023 - 12:08 WIB
loading...
Kerugian Akibat Macet...
Menteri Perhubungan atau Menhub, Budi Karya Sumadi mengungkapkan bahwa kemacetan yang terjadi di DKI Jakarta per tahunnya bisa membawa kerugian senilai Rp100 triliun per tahun. Foto/Yulianto.
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan atau Menhub, Budi Karya Sumadi mengungkapkan bahwa kemacetan di DKI Jakarta per tahunnya bisa membawa kerugian senilai Rp100 triliun per tahun. Oleh karenanya, Menhub menghimbau kepada seluruh pihak atau pemerintah daerah untuk dapat menginisiasi adanya transportasi massal yang handal di setiap provinsi.

Pasalnya kata Menhub, dengan adanya transportasi massal yang baik akan menekan kerugian akibat dari kemacetan. Selain itu juga dapat menekan polusi udara. Baca Juga: LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Mulai Dibangun, Investasi Rp5,5 T Full Ditanggung Pemda

"Oleh karenaya saya menghimbau supaya semua stakeholder atau provinsi yang lain pusatkan pikiran bagaimana mengimprov angkutan massal itu menjadi eksis. Artinya kita mengurangi jumlah kendaraan pribadi, kurangi kemacetan, polusi dan mengurangi kerugian yang untuk Jakarta itu satu tahun Rp100 triliun," kata Menhub saat ditemui di Jakarta Internasional Velodrome, Senin (30/10/2023).

Baca Juga: Simak 4 Perbedaan LRT Jakarta dengan LRT Jabodebek

Adapun hari ini, pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai resmi dimulai. Menhub mengapresiasi langkah pemerintah DKI Jakarta yang menginisiasi adanya angkutan massal di DKI Jakarta. Ia pun meminta agar proyek ini dikawal dengan baik sehingga nantinya akan bermanfaat bagi masyarakat.

"Saya apresiasi dan imbau msyarakat pindah ke angkutan massal karena dengan itu lingkungan baik, kemacetan bahkan kerugian scara finansial akan hilang," katanya.

Adapun pada LRT Jakarta Fase 1B ini akan membentang sepanjang 6,4 km. Dimana LRT Jakarta Fase 1B akan memiliki lima stasiun baru, yakni Stasiun Pemuda, Stasiun BPKP, Stasiun Pasar Pramuka, Stasiun Matraman dan Stasiun Manggarai.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
LRT Jabodebek Kian Diminati,...
LRT Jabodebek Kian Diminati, Pengguna Cetak Rekor Tertinggi 129.692
Audiensi dengan Ditjen...
Audiensi dengan Ditjen Intram, Jababeka Paparkan Potensi Integrasi Transportasi
Bayar Tiket LRT Kini...
Bayar Tiket LRT Kini Makin Cepat Pakai QRIS Tap, Sudah Coba?
Sambut Libur Nataru...
Sambut Libur Nataru 2025/2026, ASDP Siapkan Sejumlah Strategi Layanan
LRT Tingkatkan Pengamanan...
LRT Tingkatkan Pengamanan Stasiun Antisipasi Demo Anarkis
Waskita Ungkap Pembangunan...
Waskita Ungkap Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai Capai 51,19%
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Macet Horor 5 Km Akibat...
Macet Horor 5 Km Akibat Jalan Raya Lenteng Agung Ambles
Rekomendasi
FIFA Beri Lampu Hijau,...
FIFA Beri Lampu Hijau, Michael Oliver Pimpin Laga Belanda vs Swedia
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved