Pandemi Bikin Premi Asuransi dan Pengimpunan Dana di Pasar Modal Amblas

Rabu, 05 Agustus 2020 - 20:53 WIB
loading...
Pandemi Bikin Premi...
Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso mengatakan bahwa industri asuransi mampu menghimpun pertambahan premi sebesar Rp20 triliun di kuartal II 2020 ini. Namun, pertumbuhan premi asuransi jiwa itu terkontraksi sebesar 10% serta premi asuransi umum dan reasuransi terkontraksi 2,3%. Situasi yang sama dihadapi industri pasar modal kita.

"Hingga 28 Juli 2020, penghimpunan dana melalui pasar modal mencapai Rp54,13 triliun dengan 28 emiten baru, (turun) dibandingkan Juli 2019 sebesar Rp109,18 triliun dengan 94 emiten baru," ungkap Wimboh dalam konferensi pers virtual di Jakarta, Rabu (5/8/2020).

Di dalam pipeline per 28 Juli 2020 pula, lanjut dia, terdapat 68 emiten yang akan melakukan penawaran umum dengan total penawaran diperkirakan mencapai Rp40,54 triliun.

"Hal ini merupakan signal positif masih tingginya minat pelaku usaha menghimpun dana melalui pasar modal domestik," ungkap Wimboh. ( Baca juga:Yah, Pejabat BEI Bocorkan Rahasia di Balik Pembuatan e-IPO )

Menurut dia, tidak dapat dipungkiri, dengan terhentinya sebagian besar aktivitas ekonomi masyakarat sebagai dampak pembatasan aktivitas sosial, fungsi intermediasi terlihat tertekan sejak Mei 2020 sejalan dengan kinerja perekonomian domestik.

"Namun diperkirakan akan meningkat kembali di semester II ini sejalan dengan diimplementasikannya berbagai paket stimulus kebijakan di sektor fiskal, moneter dan sektor keuangan. Kami mengharapkan data pada penutupan akhir Juli nanti akan tetap konsisten tumbuh positif," paparnya.

Wimboh meyakini, berbagai stimulus yang diberikan pemerintah seperti subsidi bunga, penempatan dana pemerintah di industri perbankan dan penjaminan kredit UMKM dan korporasi akan dapat mendorong penyaluran kredit lebih tinggi lagi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

"Peran relaksasi dan restrukturisasi kredit terdampak Covid-19 yang berlangsung lancar sangat signifikan dalam menjaga tingkat NPL dan permodalan bank sehingga stabilitas sektor jasa keuangan tetap dapat terjaga dengan baik," ungkapnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah 0,28% ke Level 5.902 Sore Ini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
IHSG Menguat 2,67% Sore...
IHSG Menguat 2,67% Sore Ini, Ditutup di Level 5.900
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Berbagai Jenis ETF Sebelum Berinvestasi
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
BP Batam Kawal Investasi...
BP Batam Kawal Investasi 88 Triliun AI Data Centre guna Transformasi Digital
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim
Rekomendasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved