Pembangunan Ekonomi Biru di Negara Kepulauan Jadi Perhatian Dunia

Selasa, 07 November 2023 - 20:06 WIB
loading...
Pembangunan Ekonomi...
Pembangunan ekonomi biru terus didorong. Foto/UNDP
A A A
JAKARTA - Pembangunan ekonomi biru , khususnya di negara pulau dan kepulauan, menjadi perhatian serius sejumlah kalangan di tingkat global. Pasalnya, sektor ini sangat potensial untuk dikembangkan.

Baca juga: Visi Misi Ganjar-Mahfud MD: 3 Alasan Penting Hidup Berkelanjutan dan Ekonomi Hijau dan Biru

Bank Dunia menyatakan ekonomi biru merupakan pemanfaatan sumber daya laut yang berwawasan lingkungan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan, dan mata pencaharian sekaligus pelestarian ekosistem laut.

Senada, Archipelagic and Island States (AIS) Forum mencatat, ekonomi biru sebagai sektor potensial di negara-negara pulau dan kepulauan. Kepala Sekretariat AIS Forum, Riny Modaso menyebut, perlunya strategis untuk mengembangkan inovasi ekonomi. Tak hanya itu, diperlukan perhatian khusus pada penelitian dan pengembangan serta dukungan kepada para wirausaha.

“Inovasi merupakan penggerak dari setiap perubahan yang berarti, dan para wirausaha memainkan peran penting dalam proses ini sebagai penerjemah ide-ide kreatif menuju penerapannya di dunia nyata," ujar Riny melalui keterangan pers, Selasa (7/11/2023).

Pembangunan Ekonomi Biru di Negara Kepulauan Jadi Perhatian Dunia


AIS Forum sendiri mengadakan 'Blue Innovation Solution: Ignite the Blue' yang berlangsung di Glasgow, United Kingdom pada 6-7 November 2023. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan pasca pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) AIS Forum yang berlangsung di Nusa Dua, Bali, 10-11 Oktober 2023 lalu.

Forum ini bertujuan untuk memberikan ruang bagi para pemangku kepentingan dari berbagai sektor untuk berdiskusi agar menemukan solusi dan inovatif dalam menggerakkan ekonomi biru. Acara ini menghadirkan berbagai pembicara dari sektor akademik, swasta, inovasi dan pengembangan, hingga para aktor lokal yang berkecimpung di sektor ekonomi biru.

Kerja sama antara AIS Forum, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Glasgow, dan Tony Blair Institute for Global Change (TBI) menyajikan serangkaian diskusi yang informatif.

Dalam forum tersebut, Viljami Yli-Hemminki dari The Office for Gas and Energy Market United Kingdom. mengatakan, pentingnya kolaborasi dan kerja sama untuk memaksimalkan penyediaan dan penggunaan energi baru dan terbarukan.

Baca juga: 5 Film dan Serial yang Harus Kamu Tonton sebelum The Marvels

Mengambil contoh yang telah dilakukan UK sendiri, dia menyampaikan bahwa penguatan kolaborasi mula-mula akan memberikan dampak besar yang berkelanjutan. Kolaborasi yang dilakukan adalah dengan melibatkan berbagai pihak yakni pemerintah, pengembang, peneliti teknologi serta Offshore Hybrid Assets (OHA) yang menjadi bagian terpenting dari penggunaan energi baru dan terbarukan.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bank Dunia Beri Peringatan...
Bank Dunia Beri Peringatan Keras usai Rupiah Terpuruk ke Rp18.000
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
Desa BRILiaN Ketapanrame,...
Desa BRILiaN Ketapanrame, Bukti Pemberdayaan Berbasis Potensi Lokal Mampu Ciptakan Ekonomi Desa yang Maju dan Berkelanjutan
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
IMF, Bank Dunia, dan...
IMF, Bank Dunia, dan IEA Ketar-ketir Kelangkaan BBM di Depan Mata
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rekomendasi
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Berita Terkini
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved