Anggaran Pemilu Cair Rp18,8 Triliun, Terbesar Mengalir ke KPU dan Bawaslu

Sabtu, 25 November 2023 - 15:33 WIB
loading...
Anggaran Pemilu Cair...
Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah mencairkan anggaran untuk pemilu tahun ini. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah mencairkan anggaran untuk pemilu tahun ini. Berdasarkan laporan Direktorat Jenderal Anggaran Kemenkeu anggaran pemilu sudah disalurkan lebih 50% dari total pagu Rp30,1 triliun.

"Anggaran untuk pemilu sudah melampaui 50% per Oktober 2023. Dari total pagu Rp30,1 triliun sebesar Rp18,8 triliun dana anggaran telah terserap," ujar Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan Isa Rachmatawarta dalam Konferensi Pers APBN KITA Edisi November 2023, dikutip Sabtu (24/11/2023).

Baca Juga: Bawaslu Didorong Beri Sanksi Tegas Pengerahan Perangkat Desa di Pilpres 2024

Dia mengungkapkan bahwa anggaran telah dicairkan kepada 16 kementerian dan lembaga (K/L), termasuk Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) yang mendapatkan anggaran paling besar.

"Paling banyak atau besar anggarannya ada di KPU dan Bawaslu total Rp16,3 triliun, sisanya 14 K/L lain anggarannya sudah dipakai Rp2,6 triliun," jelasnya.

Lebih lanjut, dengan adanya belanja Pemilu tersebut, belanja modal APBN bertambah menjadi Rp247 triliun di 2024 dibandingkan sebelumnya yang sebesar Rp210 triliun. Sedangkan tahun depan , anggaran Pemilu ditetapkan Rp38,2 triliun.

"Kita harapkan eksekusi tahun depan tetap bisa berjalan baik. Sekarang saja di bulan Oktober realisasi belanja modalnya lebih tinggi dari tahun lalu," kata dia.

Baca Juga: Hingga Oktober 2023, Anggaran Poyek IKN Cair Rp13 Triliun

Sementara, Kepala Badan Kebijakan Fiskal Febrio Nathan Kacaribu mengatakan belanja pemilu mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi. Dia memproyeksikan pesta demokrasi dapat menyumbkan pertumbuhan ekonomi 0,2% tahun ini dan 0,25% di 2024.

"Belanja pemilu diharapkan jadi katalis pertumbuhan ekonomi dari kenaikan belanja pemerintah dari aktivitas kampanye. Banyak anggota legislatif ikut pemilu, dari pusat, kabupaten dan kota." kata dia.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya soal Anggaran...
Purbaya soal Anggaran MBG: Saya Maunya Nol, Tapi Nggak Bisa Kan
Purbaya dan Kepala BGN...
Purbaya dan Kepala BGN Dijadwalkan Bertemu Hari Ini, Bedah Anggaran?
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
Defisit APBN April 2026...
Defisit APBN April 2026 Sentuh Rp164,4 T, Belanja Negara Meroket jadi Rp1.082,8 Triliun
Anggaran MBG Rp249 Triliun...
Anggaran MBG Rp249 Triliun Sudah Cair, Perputaran Dana di Jabar Capai Rp6 Triliun per Bulan
Legal Standing Belum...
Legal Standing Belum Lengkap, Sidang Perdana Gugatan Bonatua Terhadap KPU-Rektor UGM Ditunda
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
Ditjen Polpum Dorong...
Ditjen Polpum Dorong Standarisasi Anggaran Kesbangpol Berbasis Risiko dan Kebutuhan Daerah
Rekomendasi
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved