Groundbreaking Nusantara Superblock, Jokowi: Bakal Jadi Daya Tarik di IKN

Rabu, 20 Desember 2023 - 15:16 WIB
loading...
Groundbreaking Nusantara...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan groundbreaking Nusantara Superblock di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang dibangun dengan dukungan investor dari Kalimantan Timur khususnya Balikpapan. Foto/Dok
A A A
PENAJAM PASER UTARA - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) melakukan groundbreaking Nusantara Superblock di kawasan Ibu Kota Nusantara ( IKN ) pada hari ini Rabu 20 Desember 2023. Nusantara Superblock, kata Jokowi, dibangun dengan dukungan investor dari Kalimantan Timur khususnya Balikpapan.

"Superblok Nusantara ini betul-betul akan menjadi sebuah daya tarik di IKN. Dan menjadikan ibukota IKN sebagai ibukota negara berkelas dunia yang berbeda dengan ibukota-ibukota negara-negara lain," kata Jokowi dalam sambutannya.

Baca Juga: Sambut IKN Nusantara Jadi Momentum Pengembangan Kawasan Balikpapan Superblock

Dukungan investor lokal terhadap Nusantara Superblock terhadap membuat dirinya senang para investor tersebut ikut berperan terhadap pembangunan IKN. Baca Juga: Konsorsium Investor Lokal Akan Investasi Rp40 T di IKN, Bahlil: Regulasi Terus Dipermudah

"Dan investasinya gede 3 triliun yang akan dibangun juga bukan barang yang kecil. Lahannya 7,5 hektar kemudian pusat perbelanjaan 40.000 meter persegi, hotel bintang 5 dengan 215 kamar, hotel bintang empatnya 200 kamar. Kemudian masih ditambah apartemen 8 tower serta office building 2 tower. Dan juga sekolah internasional dan tempat hiburan," kata Jokowi.

Presiden Jokowi pun berharap desain Nusantara Superblock tidak kalah dengan desain dari investor di Jakarta. Meski begitu, dirinya menekankan agar desainnya harus bertemakan kawasan hijau.

"Saya titip saja satu untuk desain green building, karena yang ingin kita bangun kawasan di seluruh ibukota Nusantara ini adalah kawasan hijau lingkungan hijau. Jadi konsepnya berbeda dengan kota-kota yang ada di seluruh dunia. Ini nanti bisa disampaikan kepala otoritas desainnya biar nanti dibimbing di kurasi oleh Pak Ridwan Kamil biar konsepnya semuanya kawasan hijau lingkungan hijau dan green building," jelasnya.

Kepala Negara juga berharap bahwa Nusantara Superblock dapat berkontribusi untuk meningkatkan perekonomian di Provinsi Kalimantan. "Dan ini kita harapkan dapat berkontribusi pada pertemuan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur khususnya di Balikpapan dan bisa membuka kesempatan kerja lapangan kerja yang seluas-luasnya bagi rakyat kita," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
IKN Diguyur Investasi...
IKN Diguyur Investasi Rp1,15 Triliun dari Perusahaan Korea, Buat Bangun Apa?
Libur Panjang, Otorita...
Libur Panjang, Otorita IKN Buka Kunjungan Publik ke Kawasan Nusantara
MenpanRB Beri Semangat...
MenpanRB Beri Semangat ASN yang Bekerja di IKN: Wajah Peradaban Baru Indonesia
Investor Dubai Investasi...
Investor Dubai Investasi di IKN Rp4 Triliun, Bangun Mal hingga Masjid
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Ibu Kota Negara di Jakarta...
Ibu Kota Negara di Jakarta Konstitusional, Bagaimana Nasib IKN?
Rekomendasi
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Berita Terkini
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
Infografis
26 Perwira Dimutasi...
26 Perwira Dimutasi Jadi Kapolres di Pulau Jawa pada Mutasi Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved