Angkasa Pura I Layani 244.828 Penumpang Periode Puncak Libur Nataru

Sabtu, 23 Desember 2023 - 21:00 WIB
loading...
Angkasa Pura I Layani...
PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I melayani 244.828 pergerakan penumpang dan 1.884 pergerakan pesawat pada puncak pertama periode Nataru, Jumat (22/12/2023). FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I melayani 244.828 pergerakan penumpang dan 1.884 pergerakan pesawat pada puncak pertama periode Nataru , Jumat (22/12/2023). Jumlah pergerakan itu terjadi di 15 bandara yang dikelola perseroan.

Direktur Utama AP I, Faik Fahmi mengatakan, jumlah pergerakan penumpang naik 11 persen dibandingkan dengan rata-rata harian pergerakan penumpang pada tiga hari pertama operasional Posko Nataru yang berada di angka 221.046 orang.

"AP1 mencatat terdapat pertumbuhan jumlah penumpang pada puncak arus mudik libur Natal di tahun ini sebesar 18 persen dibandingkan dengan jumlah penumpang pada puncak arus mudik libur Natal tahun 2022 lalu yang mencapai 207,109 penumpang,” ungkap Faik, Sabtu (23/12/2023).

"Pertumbuhan yang cukup signifikan ini tentunya sangat menggembirakan di tengah upaya recovery kinerja operasional dan keuangan AP1," lanjut dia.

Baca Juga: Sterilisasi Gereja di Malang Jelang Ibadah Natal, Alat Deteksi Bom dan Anjing Pelacak Dikerahkan

Faik Fahmi menambahkan, potensi lonjakan jumlah penumpang ini telah diantisipasi sebelumnya, yaitu dengan menyiagakan Posko Nataru di 15 bandara AP1 yang mulai beroperasi pada 19 Desember lalu hingga 3 Januari 2024 mendatang.

"Kami juga secara berkesinambungan menjalin koordinasi dengan berbagai instansi stakeholder untuk memastikan operasional dan pelayanan pada masa peak season ini dapat berjalan secara aman, nyaman, lancar, dan selamat. Terlebih, momentum libur Natal dan Tahun Baru ini juga dibarengi dengan libur anak sekolah, sehingga semakin memicu tingginya animo dan minat masyarakat untuk berwisata," katanya.

Pada puncak arus mudik libur Natal, AP1 mencatat tiga bandara dengan jumlah pergerakan penumpang tertinggi, yakni Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 72.871 pergerakan penumpang.

Disusul Bandara Juanda Surabaya dengan 49.909 pergerakan penumpang, serta Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan 36.284 pergerakan penumpang.

"Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali masih menjadi bandara dengan trafik tertinggi, mengingat Bali masih dan akan selalu menjadi destinasi wisata favorit bagi warga masyarakat untuk menghabiskan waktu liburannya. Dapat kami sampaikan juga bahwa Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan bandara AP1 dengan jumlah pergerakan penumpang terbanyak sejak hari pertama operasional Posko Nataru pada 19 hingga 22 Desember, yakni mencapai 261.559 pergerakan penumpang," tutur Faik.

Baca Juga: Tips Liburan Nataru Pakai Mobil, Ingat Waktu Rehat

Secara total, 15 bandara AP1 telah melayani sebanyak 884.183 pergerakan penumpang dan 7.059 pergerakan pesawat pada periode 19-22 Desember 2022. Dibandingkan dengan catatan pada periode yang sama di tahun lalu, maka terdapat pertumbuhan sebesar 19% untuk pergerakan penumpang dan 13% untuk pergerakan pesawat.

Sedangkan untuk realisasi extra flight, untuk periode 19 hingga 22 Desember, realisasi di 15 bandara AP1 mencapai 291 flight. Tiga besar bandara AP1 dengan realisasi extra flight terbanyak pada periode ini adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan realisasi 89 extra flight, Bandara Juanda Surabaya dengan realisasi 35 extra flight, dan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan realisasi 32 extra flight.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini 5 Bandara Tersibuk...
Ini 5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang Pesawat
5,8 Juta Kendaraan Melintasi...
5,8 Juta Kendaraan Melintasi 4 Gerbang Tol Jasa Marga Selama Libur Nataru 2025/2026, Naik 9,8%
Angkutan Nataru di 37...
Angkutan Nataru di 37 Bandara InJourney Airports Berjalan Sukses, Jumlah Penumpang Pesawat Sentuh 10,2 Juta
Jumlah Penumpang Pesawat...
Jumlah Penumpang Pesawat Tembus 10,2 Juta Selama Periode Nataru 2025/2026
2,3 Juta Kendaraan Kembali...
2,3 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek Pasca Periode Libur Nataru 2025/2026
Mobilitas Libur Nataru...
Mobilitas Libur Nataru Tingkatkan Permintaan Asuransi Perjalanan
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Arus Mudik 2026 di Bandara...
Arus Mudik 2026 di Bandara Soetta, 191 Ribu Penumpang Pesawat Diterbangkan ke Kampung Halaman
Cerita Tentang Terminal...
Cerita Tentang Terminal 2 Bandara Soetta yang Penuh Nostalgia
Rekomendasi
Huawei Luncurkan MPV...
Huawei Luncurkan MPV Supermewah ala Rolls-Royce
Prabowo Ngaku Cocok...
Prabowo Ngaku Cocok dengan HIPMI: Kelakuannya Sudah Saya Kenal Semuanya
Penguatan Kompolnas...
Penguatan Kompolnas Jadi Jantung Reformasi Polri Antar Rangga Afianto Raih Doktor Kepolisian
Berita Terkini
Panel Energi SPIEF 2026...
Panel Energi SPIEF 2026 Bahas Prospek Harga Minyak Tahun Depan, Bakal Tembus USD170 per Barel?
Tsingshan Dorong Kolaborasi...
Tsingshan Dorong Kolaborasi Hilirisasi Nikel Ramah Lingkungan di Indonesia
Rupiah Melemah, Perajin...
Rupiah Melemah, Perajin Tahu Tempe Gelisah Imbas Lonjakan Harga Kedelai Impor
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
IHSG Menguat 2,67% Sore...
IHSG Menguat 2,67% Sore Ini, Ditutup di Level 5.900
Maritza Consulting Bidik...
Maritza Consulting Bidik Pertumbuhan Penjualan Properti Lewat Strategi Berbasis Data
Infografis
Ingat! Ini Aturan Terbaru...
Ingat! Ini Aturan Terbaru Naik Pesawat Saat Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved