Urutan 5 Anggota Baru BRICS dengan Ekonomi Terkuat Berdasarkan PDB Per Kapita

Jum'at, 05 Januari 2024 - 15:30 WIB
loading...
Urutan 5 Anggota Baru...
Keanggotaan BRICS tahun ini bertambah 5 negara dengan kekuatan ekonomi yang bervariasi. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - BRICS yang terdiri dari Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan telah mengumumkan perluasan dengan mengundang sejumlah negara untuk menjadi anggota baru pada Agustus 2023 lalu. Saat itu, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mengumumkan jika BRICS akan menyambut enam anggota baru yang terdiri dari Argentina, Mesir, Ethiopia, Iran, Arab Saudi, Uni Emirat Arab (UEA).

Namun, pada akhir tahun 2023, Argentina secara resmi menolak keanggotaan BRICS. Presiden baru Argentina, Javier Milei telah mengirim surat kepada para pemimpin BRICS untuk meresmikan keputusannya menolak undangan bergabung dengan kelompok tersebut.

Baca Juga: Anggota BRICS Menjadi 10 Negara, China: Prospek ke Depan Makin Cerah

Dengan keputusan itu, kini hanya ada lima negara yang menjadi anggota baru BRICS. Masing-masing negara memiliki kekuatan ekonominya tersendiri jika dilihat dari PDB per kapita. Melalui indikator ini dapat dilihat pula tingkat kemakmuran penduduk di negara-negara tersebut.

Urutan 6 Anggota Baru Negara BRICS dengan Ekonomi Terkuat

Berikut urutan negara anggota baru BRICS berdasar kekuatan ekonominya, berdasar PDB per kapita dari yang terkuat hingga terlemah:

1. Uni Emirat Arab

Dilansir dari data The World Bank, UEA pada akhir tahun 2022 lalu memiliki angka PDB per kapita sebesar USD53.708 atau sekitar Rp833 juta.

2. Arab Saudi

Posisi kedua negara dengan ekonomi terkuat berdasarkan PDB per kapita ditempati Arab Saudi yang memiliki PDB per kapita sebesar USD30.447.9 atau sekitar Rp 472,7 juta.

3. Iran

Selanjutnya di tempat ketiga adalah Iran yang pada tahun 2022 memiliki total PDB per kapita sebesar USD18.261.8 atau sekitar Rp283,5 juta.

4. Mesir

Di posisi kedua dari bawaj adalah Mesir yang memiliki total PDB per kapita USD4.295.4 atau sekitar Rp 66,6 juta pada tahun 2022 lalu.

5. Ethiopia

Sementara negara anggota baru BRICS yang memiliki ekonomi terlemah dari sisi PDB per kapita dipegang oleh Ethiopia yang memiliki PDB per kapita USD1.027.6 atau hanya sekitar Rp15,9 juta.

Baca Juga: Mengapa Argentina Batal Gabung BRICS? Apakah Dipengaruhi Negara-negara Barat?

Itulah masing-masing kekuatan ekonomi dari lima anggota baru BRICS, dari yang terkuat hingga terlemah didasarkan pada PDB per kapita.

Angka itu memang tidaklah mengejutkan mengingat UEA dan Arab Saudi memang merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam migas. Sedangkan Ethiopia merupakan negara berkembang yang kerap terkena krisis ekonomi.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
Desa BRILiaN Ketapanrame,...
Desa BRILiaN Ketapanrame, Bukti Pemberdayaan Berbasis Potensi Lokal Mampu Ciptakan Ekonomi Desa yang Maju dan Berkelanjutan
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
MBG Jadi Instrumen Ganda:...
MBG Jadi Instrumen Ganda: Atasi Stunting dan Tekan Beban Ekonomi Keluarga
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Rekomendasi
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
ARMY Syok! Harga Hotel...
ARMY Syok! Harga Hotel di Busan Naik hingga 10 Kali Lipat Jelang Konser BTS
Berita Terkini
Orang Kaya Diminta Lepas...
Orang Kaya Diminta Lepas Dolar, Dasco Sebut Rupiah Menguat Minggu Depan
Menhub Dipanggil Menghadap...
Menhub Dipanggil Menghadap Prabowo di Istana, Ada Apa?
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
Infografis
5 Negara Anggota NATO...
5 Negara Anggota NATO dengan Jumlah Tentara Terbanyak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved