Kabar Baik untuk Petani, Kuota Pupuk Subsidi Naik Jadi 9,55 Juta Ton

Senin, 26 Februari 2024 - 15:36 WIB
loading...
Kabar Baik untuk Petani,...
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan, ada kabar baik untuk petani seluruh Indonesia, karena kuota pupuk subsidi dari anggaran 2024 naik dari 4,7 juta ton menjadi 9,55 juta ton. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi menaikkan kuota pupuk subsidi menjadi 9,55 juta ton. Sebelumnya, alokasi kuota pupuk bersubsidi di tahun 2024 hanya 4,7 juta ton.

Keputusan resmi ini disampaikan Jokowi saat melakukan Rapat Terbatas (Ratas) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (26/2/2024). Baca Juga: Anggaran Tambahan Pupuk Subsidi Rp14 Triliun Belum Cair, Pasokan Aman?

“Alhamdulillah ada kabar baik untuk petani seluruh Indonesia, ini kabar baik untuk petani seluruh Indonesia, diputuskan dalam rapat atas arahan dan keputusan bapak Presiden, pupuk jumlah kuantum pupuk dari anggaran 2024, 4,7 juta ton dinaikkan menjadi 9,55 juta ton,” ungkap Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman kepada awak media usai ratas bersama Jokowi.

Mentan Amran mengatakan, subsidi pupuk yang dianggarkan oleh pemerintah di tahun 2024 sama seperti tahun 2014 hingga 2018 yakni 9,55 juta ton. “InsyAllah petani tidak usah lagi risau dan khawatir tentang pupuk, Bapak Presiden sudah memenuhi kebutuhan petani seperti tahun 2014-2018. Juga kuantum pupuk 9,55 juta ton.”

Baca Juga: Tebus Pupuk Subsidi Cukup Pakai KTP, Mentan Amran: Jangan Dipersulit!

Lebih lanjut, Presiden Jokowi juga akan memberikan diskon pupuk non subsidi sebesar 40% kepada petani. “InsyAllah ada diskon nanti tanya pak Menteri BUMN,” ujar Amran.

Amran pun mengatakan bahwa peningkatan kuota pupuk subsidi sebanyak dua kali lipat ini sesuai dengan aspirasi para petani seluruh Indonesia. “Tapi kebahagiaan kami hari ini, karena aspirasi petani seluruh Indonesia dipenuhi diputuskan di ratas tadi, pupuk naik 2 kali lipat jumlah kuantumnya.”

Oleh karena itu, Amran meminta kepada seluruh Kepala Daerah untuk memberikan keleluasaan pembelian pupuk. “Kepada seluruh Gubernur Bupati Indonesia pupuk yang ada saat ini diberikan keleluasaan kepada petani apabila mau tanam.”

“Kemudian ada lagi juga kartu tani, yang tak bisa gunakan kartu tani karena arealnya daerah pegunungan, itu bisa gunakan KTP,” pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Operasikan Command Center,...
Operasikan Command Center, Pupuk Indonesia Perkuat Pengawasan Pupuk Subsidi
FAO Ingatkan Risiko...
FAO Ingatkan Risiko Krisis Pangan Global, Indonesia Siap Ambil Peran Pemasok Pangan Dunia
Kawal Musim Tanam, Petrokimia...
Kawal Musim Tanam, Petrokimia Gresik Siapkan 219.000 Ton Pupuk Subsidi
El Nino Mengintai, Mentan...
El Nino Mengintai, Mentan Amran Instruksikan Perkuat Infrastruktur Pengairan Nasional
Tinjau Teknologi Tanam...
Tinjau Teknologi Tanam PM-AAS, Presiden Prabowo Sebut Inovasi Pertanian Revolusioner
Mentan Amran Antar Jenazah...
Mentan Amran Antar Jenazah Anggota IV BPK RI Haerul Saleh dari RSUD Pasar Minggu
Raker Komisi VI DPR,...
Raker Komisi VI DPR, Pemerintah Bahas Pemanggilan Importir Kedelai
Rekomendasi
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved