Kisah Sukses Osid Membangun Usaha Tahu, Bisnis Melesat dengan Pinjaman Kupedes BRI

Selasa, 12 Maret 2024 - 23:18 WIB
loading...
Kisah Sukses Osid Membangun...
Dimulai dengan ketekunan dan kerja keras, Osid Rosid (57) yang memanfaatkan fasilitas permodalan dari BRI, mampu membuat usaha tahu miliknya melejit. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Dimulai dengan ketekunan dan kerja keras, Osid Rosid (57) yang memanfaatkan fasilitas permodalan dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI , mampu membuat usaha tahu miliknya melejit. Berawal dari mengayuh sepeda untuk menjajakan tahu produksinya dari rumah ke rumah, kini Osid telah mempunyai pabrik sendiri.

"Saya awalnya berjualan dengan sepeda. Saat itu hanya memproduksi 10 kilogram saja dalam satu hari," kata Osid Rosid saat ditemui SINDOnews.com, belum lama ini.

Baca Juga: Kupedes BRI Tumbuh Pesat, Pelaku Usaha Mikro Indonesia Terus Berkembang

Mengawali pada 1982, untuk terjun sebagai perajin tahu setelah beberapa tahun menjadi karyawan. Tanpa kenal lelah, Osid terus mengayuh sepedanya saat merintis, karena meyakini usahanya akan berkembang.

Kini kerja keras Osid menuai hasil manis karena dia sudah memiliki 6 karyawan dan mampu memproduksi dua kuintal tahu per harinya. Sempat berpindah-pindah lokasi, Osid Rosid sejak 2003 memutuskan menetap di Cipayung, Jakarta Timur untuk menjalankan usahanya.

"Awalnya di Utan Kayu, lalu pindah ke Pejaten dan kini di Cipayung. Memutuskan di Cipayung karena menekan biaya operasional. Sebab, biaya sewa tempat lebih murah di sana," katanya.

Usaha Melesat dengan Permodalan dari BRI

Usaha yang dijalani Osid Rosid berkembang pesat, juga tidak terlepas dari bantuan permodalan BRI dengan memanfaatkan pinjaman Kupedes (Kredit Umum Pedesaan). "Awal pinjamannya Rp4 juta, itu tahun 1995. Sekarang pinjamannya sudah Rp280 juta," ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC Sekuritas dan BRI...
MNC Sekuritas dan BRI Manajemen Investasi Ajak Investor Raih Reward Reksa Dana Total Rp2,5 Juta
Jangan Sampai Lolos!...
Jangan Sampai Lolos! BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Promo Gila-gilaan dari Rumah, Mobil, sampai Tiket Liburan
BRI KKB Tawarkan Bunga...
BRI KKB Tawarkan Bunga Spesial Mulai 3% Flat untuk Pembiayaan Mobil Listrik
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Desa BRILiaN Ketapanrame,...
Desa BRILiaN Ketapanrame, Bukti Pemberdayaan Berbasis Potensi Lokal Mampu Ciptakan Ekonomi Desa yang Maju dan Berkelanjutan
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Rekomendasi
Dulu Dipaksa Les Nyanyi,...
Dulu Dipaksa Les Nyanyi, Kini Arcelly Bersinar di Panggung Nasional
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Sinopsis Sinetron Tobat...
Sinopsis Sinetron 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 3: Mila Makin Yakin Berpisah, Kondisi Efendi Kian memburuk
Berita Terkini
Harga LNG Naik Turun...
Harga LNG Naik Turun Mengacu Harga Minyak Dunia
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Perkuat Daya Saing,...
Perkuat Daya Saing, LOTTE Chemical Indonesia Raih Tiga Sertifikasi ISO
Rupiah Jeblok Lagi,...
Rupiah Jeblok Lagi, Dolar AS Makin Dekati Level Rp18.000
TikTok Bidik Pertumbuhan...
TikTok Bidik Pertumbuhan Aplikasi Asia Tenggara lewat Inovasi AI
IHSG Ambruk 3,56% ke...
IHSG Ambruk 3,56% ke 5.883 Sore Ini, Tekanan Jual Hantam Nyaris Seluruh Sektor
Infografis
7 Wilayah AS yang Diperoleh...
7 Wilayah AS yang Diperoleh dengan Membeli dan Merebut dari Negara Lain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved