Pendiri ChatGPT Sam Altman Berinvestasi ke Lebih dari 400 Perusahaan, Nilainya Rp45,6 T

Minggu, 23 Juni 2024 - 22:55 WIB
loading...
Pendiri ChatGPT Sam...
Sam Altman, CEO OpenAI adalah salah satu investor individu paling produktif di Silicon Valley, dengan kepemilikan senilai setidaknya mencapai USD2,8 miliar atau setara Rp45,6 triliun pada awal tahun ini. Foto/Dok Reuters
A A A
JAKARTA - Sam Altman dan venture funds (perusahaan modal ventura) dilaporkan sudah berinvestasi di lebih dari 400 perusahaan. The Wall Street Journal mengungkapkan, bahwa Altman adalah salah satu investor individu paling produktif di Silicon Valley , dengan kepemilikan senilai setidaknya mencapai USD2,8 miliar atau setara Rp45,6 triliun (Kurs Rp16.312 per USD) pada awal tahun ini.



CEO berusia 38 tahun itu kabarnya tidak memiliki saham di OpenAI , yang baru-baru ini bernilai USD86 miliar. Namun Sam Altman dilaporkan mendapatkan gaji tahunan sekitar USD65,000. Kekayaan bersihnya menurut Bloomberg Billionaires Index, sudah melewati angka USD2 miliar di 2024.

Sebagian besar kekayaan bersihnya berasal dari portofolio investasinya yang luas, mencakup perusahaan besar seperti Reddit dan Stripe. The Journal juga menyebutkan, bahwa Altman juga menarik utang dari JPMorgan, yang memungkinkannya menginvestasikan ratusan juta dolar di dalam startup.



Diungkapkan juga bahwa beberapa startup Altman telah menanamkan uang ke dan juga melakukan bisnis dengan OpenAI, menimbulkan pertanyaan tentang potensi konflik bagi CEO perusahaan AI tersebut.

Contohnya belum lama ini, setelah Reddit mengumumkan kemitraan dengan OpenAI, saham perusahaan melonjak lebih dari 10%, yang meningkatkan saham pribadi Altman sebesar USD69 juta.

Dalam sebuah postingan blog tentang kemitraan, OpenAI mengatakan kesepakatan itu dipimpin oleh chief operating officer perusahaan dan disetujui oleh dewan direksi independennya.

Perwakilan Altman tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Business Insider. Sedangkan ketika dihubungi oleh The Journal, juru bicara Altman menolak mengomentari potensi konflik kepentingan antara OpenAI dan investasi pribadinya.

Chairman dewan OpenAI, Bret Taylor mengatakan, Altman telah "secara konsisten mengikuti kebijakan dan transparan tentang investasinya."
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengurai Kesepakatan...
Mengurai Kesepakatan Bisnis Pangeran Andrew usai Didepak dari Keuangan Kerajaan
Elon Musk Ditolak Mentah-mentah...
Elon Musk Ditolak Mentah-mentah Bos ChatGPT Sam Altman, OpenAI Tidak Dijual
8 Impact Report Pertegas...
8 Impact Report Pertegas Kontribusi Startup untuk Perubahan Sosial dan Lingkungan
MDI Ventures Suntik...
MDI Ventures Suntik Modal ke Startup Keamanan Siber Cyfirma
Peran Penting Startup...
Peran Penting Startup dalam Mengakselerasi Digitalisasi IKM
Bangun Ekosistem Startup,...
Bangun Ekosistem Startup, Lahir 104 Endeavor Entrepreneur hingga 2024
Siapkan Indonesia Emas,...
Siapkan Indonesia Emas, 3 StartUp Lokal Pamerkan Keahlian di StarUp4Industry 2024
Valast Indonesia Terus...
Valast Indonesia Terus Berinovasi dalam Pengelolaan Bisnis Pertukaran Uang
Curi Perhatian Ratusan...
Curi Perhatian Ratusan Investor, 4 Startup Finalis Grab Ventures Velocity Ikuti Coaching Intensif
Rekomendasi
Kehebatan Trio Justin...
Kehebatan Trio Justin Hubner-Jay Idzes-Rizky Ridho Mengawal Benteng Timnas Indonesia
Hari Raya Nyepi 2025...
Hari Raya Nyepi 2025 Tahun Saka Berapa?
Puncak Arus Mudik di...
Puncak Arus Mudik di Pantura Indramayu Hari Ini, 139.355 Kendaraan Melintas
Berita Terkini
BNI Beri Beragam Fasilitas...
BNI Beri Beragam Fasilitas di Posko Mudik BUMN Pelabuhan Tanjung Perak
22 menit yang lalu
Kadin Jakarta, Indosat,...
Kadin Jakarta, Indosat, dan Masjid Istiqlal Teken MoU Pemberdayaan Ekonomi Umat
1 jam yang lalu
Moskow-Washington Kian...
Moskow-Washington Kian Mesra, AS Siap Hubungkan Kembali Rusia ke SWIFT
2 jam yang lalu
Moodys Bunyikan Alarm...
Moody's Bunyikan Alarm Peringatan Kesehatan Fiskal AS
4 jam yang lalu
Tak Terbendung! Harga...
Tak Terbendung! Harga Emas Tembus ke Rp1.806.000 per Gram
5 jam yang lalu
Dulu Kabur, Kini Perusahaan...
Dulu Kabur, Kini Perusahaan Asing Antri untuk Kembali ke Rusia
6 jam yang lalu
Infografis
Lebih dari 1 Juta Tentara...
Lebih dari 1 Juta Tentara Ukraina Tewas dan Terluka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved