Universal BPR Percepat Digitalisasi Kredit dengan Artificial Intelligence

Minggu, 07 Juli 2024 - 08:40 WIB
loading...
Universal BPR Percepat...
Unversal BPR sendiri berupaya mempercepat transformasi digitalnya dan meningkatkan proses penilaian kredit dengan mengintegrasikan solusi Intelligent Document Processing (IDP) dari 6Estates. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Bank Universal BPR dan 6Estates, pada 4 Juli 2024 kemarin mengadakan signing ceremony di Kantor Pusat Universal BPR. Hal ini sebagai langkah untuk memberdayakan solusi Artificial Intelligence (AI) dalam proses kredit .

Baca Juga: Sepanjang 2020-2022, Aset Bank Universal BPR Tumbuh 187 persen

Acara tersebut dihadiri oleh Dr. Luan Huanbo, Founder & CEO 6Estates, Canisius Soriton, Direktur Utama Universal BPR, Ronny Loen, Direktur Universal BPR, Igor Siboro, Group Head Universal BPR (Funding, Business Development, Treasury & MarCom), serta para stakeholders lainnya.

Unversal BPR sendiri berupaya mempercepat transformasi digitalnya dan meningkatkan proses penilaian kredit dengan mengintegrasikan solusi Intelligent Document Processing (IDP) dari 6Estates.

Baca Juga: Penguatan Struktur dan Daya Saing, Bank Universal BPR Raih Pengakuan OJK

Solusi ini dirancang untuk membaca, memahami, memproses, dan menganalisis informasi dokumen dalam berbagai format dan bahasa secara otomatis. Solusi ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses kredit, sehingga menjadi lebih efisien, akurat, dan andal.

"Saya pikir mungkin sebagian besar BPR tidak memiliki infrastruktur IT yang kuat; departemen yang berbeda menangani tugas yang berbeda. Kami berharap solusi kami dapat memberdayakan dan meningkatkan BPR secara signifikan," ujar Luan Huanbo.

Untuk diketahui, Enterprise Singapore (ESG), sebuah lembaga di bawah Kementerian Perdagangan dan Industri Pemerintah Singapura, merupakan salah satu shareholder 6Estates.

Sementara itu Igor Siboro, dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan mengintegrasikan teknologi AI seperti 6Estates, Universal BPR tidak hanya berencana untuk meningkatkan layanannya. Tetapi juga ingin memposisikan diri sebagai pusat inovasi bagi BPR lainnya.

“Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat daya saing BPR di tengah persaingan ketat industri keuangan, mulai dari bank umum hingga fintech. Pemanfaatan teknologi dalam proses kredit diharapkan dapat meningkatkan citra BPR, sehingga diharapkan dapat menjadi lembaga keuangan yang inovatif dan responsif terhadap perkembangan teknologi,” ucap Igor.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
Rebranding Inhealth,...
Rebranding Inhealth, Strategi Perkuat Layanan dan Digitalisasi
Data Center jadi Fondasi...
Data Center jadi Fondasi Penting di Tengah Pertumbuhan Digitalisasi
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Masalah Hukum Penggunaan...
Masalah Hukum Penggunaan Artificial Intelligence
Rekomendasi
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Berita Terkini
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Telkom Catat Pendapatan...
Telkom Catat Pendapatan Rp146,7 Triliun, DPR Minta Soliditas Dijaga
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved