BI Targetkan Penukaran Uang Rupiah 75 Tahun RI Capai 30 Ribu Lembar Per Hari

Rabu, 26 Agustus 2020 - 12:41 WIB
loading...
BI Targetkan Penukaran...
BI menargetkan Uang rupiah khusus (UPK) Kemerdekaan RI ke-75 yang ditukar sebanyak 30 ribu lembar per hari. Foto/Dok SINDOphoto/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) menargetkan minimal dalam sehari Uang Rupiah Khusus (UPK) edisi HUT Kemerdekaan RI ke-75 yang ditukar sebanyak 30 ribu lembar.

Tercatat hingga saat ini, dalam sehari UPK yang sudah ditukar di wilayah Jakarta sebanyak 600 lembar. Sedangkan di daerah sebanyak 300 lembar.

"Jadi di Indonesia sehari biasanya ada 14.500 lembar UPK yang ditukar. Harapan kita sih bisa minimal 30 ribu lembar yang ditukar dalam sehari, karena kan kita masih ada 75 juta lembar itu," kata Kepala Departemen Pengelolaan Uang BI Marlison Hakim saat webinar di Jakarta, Rabu (26/8/2020). (Baca: Tenang, Stok Uang Khusus Kemerdekaan Masih Berlimpah )

Dia melanjutkan, BI juga akan terus mempercepat dan memperluas penukaran uang UPK ini secara kolektif. Oleh karena itu, BI akan menambah kuota untuk penukaran setiap harinya.

"Mulai besok BI sudah mulai penukaran kembali untuk individu. Kuota juga sudah kita tambah dua kali lipat. Masyarakat juga dapat melakukan penukaran secara berkelompok atau kolektif," bebernya. (Baca juga: Ini dia Sosok Anak Papua Dalam Pecahan Uang Rp75 Ribu )

Seperti diketahui, peluncuran UPK 75 Tahun RI tersebut bukan sebagai tambahan likuiditas untuk kebutuhan pembiayaan atau pelaksanaan kegiatan ekonomi, namun dalam rangka memperingati peristiwa atau tujuan khusus, yaitu peringatan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 75 tahun. (Baca juga: Butuh Dua Tahun untuk Mencetak Uang Khusus Kemerdekaan )

Selain sebagai wujud syukur, pengeluaran dan pengedaran UPK 75 Tahun RI juga sekaligus simbol kebangkitan dan optimisme dalam menghadapi tantangan termasuk dampak pandemi Covid-19 guna melanjutkan pembangunan bangsa menyongsong masa depan Indonesia Maju.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
Orang Kaya Diminta Lepas...
Orang Kaya Diminta Lepas Dolar, Dasco Sebut Rupiah Menguat Minggu Depan
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
Indeks Keyakinan Konsumen...
Indeks Keyakinan Konsumen Mei 2026 Menurun, Ini Penjelasan BI
Rupiah Melemah, Perajin...
Rupiah Melemah, Perajin Tahu Tempe Gelisah Imbas Lonjakan Harga Kedelai Impor
Rupiah Membaik Tinggalkan...
Rupiah Membaik Tinggalkan Level Rp18.000 per USD, Ini Sentimennya
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
The Changcuters Bakal...
The Changcuters Bakal Naikkan Tarif Manggung Imbas Ekonomi Lesu?
Rekomendasi
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Bertemu Prabowo, Dirut...
Bertemu Prabowo, Dirut KAI Bocorkan Rencana Stasiun Gambir Terintegrasi KRL
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Berita Terkini
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
AirNav Gandeng AdMedika...
AirNav Gandeng AdMedika Permudah Akses Layanan Kesehatan Karyawan
Infografis
Selama 20 Tahun di Afghanistan,...
Selama 20 Tahun di Afghanistan, AS Tekor Rp4 Triliun Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved