Lengkap, Ini Profil dan Harta Kekayaan 3 Wamen BUMN di Kabinet Merah Putih Prabowo

Senin, 21 Oktober 2024 - 16:52 WIB
loading...
Lengkap, Ini Profil...
Presiden Prabowo Subianto telah melantik 55 orang wakil menteri (Wamen) Kabinet Merah Putih. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menetapkan tiga Wakil Menteri (Wamen) untuk mendampingi Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir dalam Kabinet Merah Putih periode 2024-2029. Tiga wamen BUMN dalam kabinet Merah Putih yakni Kartika Wirjoatmodjo alias Tiko, Donny Oskaria, dan Aminuddin Ma'ruf.

Berikut profil lengkap ketiga Wamen BUMN periode 2024-2029, lengkap dengan harta kekayaannya:

1. Kartika Wirjoatmodjo


Kartika Wirjoatmodjo atau Tiko merupakan pria kelahiran Surabaya pada 18 Juli 1973. Tiko meraih gelar S1 di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia pada 1996 dan menyelesaikan pendidikan magister di Rotterdam School of Management.

Baca Juga: 17 Menteri Jokowi Masuk Kabinet Merah Putih Prabowo, Satu Wamen Naik Posisi

Melirik perjalanan karier Tiko, dimulai sebagai Konsultan Pajak dan Akuntansi di RSM AAJ (1995-1966). Kemudian menjadi Analis Kredit di Bank Industri Jepang selama dua tahun, lalu Konsultan Senior di PwC Financial Advisory Services (1998-1999) dan Boston Consulting Group (2000-2003).

Memasuki dunia perbankan pada 2003, Tiko bergabung dengan Bank Mandiri sebagai Kepala Departemen Analisis Strategi & Keuangan. Pada 2008, Tiko menjabat sebagai Managing Director Mandiri Sekuritas.

Tiko juga pernah ditugaskan oleh Menteri Keuangan untuk mendirikan sebuah lembaga baru untuk mempromosikan investasi infrastruktur di Indonesia. Dia lantas menjabat sebagai CEO Indonesia Infrastructure Finance (2011-2013) dan Indonesia Deposit Insurance Corporation (2014-2015).

Pasca Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan Bank Mandiri pada 2015, Tiko ditunjuk sebagai Direktur Keuangan dan Strategi. Hingga akhirnya dia didapuk menjadi Direktur utama Bank Mandiri sejak 2016 hingga pada 2019. Karirnya cukup cemerlang, diakhir 2029 lalu dilantik sebagai Wakil Menteri BUMN oleh Presiden Jokowi.

- Harta Kekayaan Tiko

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) 2022 milik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), harta kekayaan Tiko mencapai Rp110,34 miliar. Harta kekayaan tersimpan dalam bentuk empat unit tanah dan bangunan senilai Rp66,12 miliar di Jakarta dan Malang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wamen Viva Yoga Ajak...
Wamen Viva Yoga Ajak AKSI Bangun Kawasan Transmigrasi
Pakar Ingatkan Risiko...
Pakar Ingatkan Risiko Kriminalisasi Profesional terhadap Reformasi BUMN
Wamen Viva Yoga Dorong...
Wamen Viva Yoga Dorong Bali jadi Pusat Riset dan Budidaya Bambu Dunia
Gandeng Krisna Bali,...
Gandeng Krisna Bali, Wamen Viva Yoga Buka Jalan UMKM Mesuji Tembus Pasar Ritel
Panen Raya Padi di Telang,...
Panen Raya Padi di Telang, Wamen Viva Yoga: Kawasan Transmigrasi Berkontribusi Menjadi Lumbung Pangan
Gelar Festival Nanas,...
Gelar Festival Nanas, Wamen Viva Yoga Dorong Jadi Komoditas Unggulan dari Kawasan Transmigrasi
Kelakar Bahlil di Hadapan...
Kelakar Bahlil di Hadapan Prabowo: Koalisi Aman
PNM Buka Lapangan Kerja...
PNM Buka Lapangan Kerja bagi Puluhan Ribu Lulusan SMA-SMK dari Keluarga Prasejahtera
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Rekomendasi
Solusi Pemberantasan...
Solusi Pemberantasan Korupsi Menurut Islam: Dimulai dari Reformasi Individu dan Sosial
Peta Persaingan Hatchback...
Peta Persaingan Hatchback Crossover EV 2026: BAIC T1 vs BYD Dolphin, Aion UT, GWM Ora, dan MG S5 EV
Menpar: Prambanan Jadi...
Menpar: Prambanan Jadi Jembatan Pariwisata Budaya dan Spiritual Indonesia-India
Berita Terkini
PNM Bawa Suara Jutaan...
PNM Bawa Suara Jutaan Pengusaha Ultra Mikro di Halal Expo Indonesia 2026
Sabet Dua Penghargaan,...
Sabet Dua Penghargaan, Great Eastern Life Bersinar di Ajang Insurance Asia Awards 2026
Aturan Baru Outsourcing...
Aturan Baru Outsourcing Masuk Tahap Finalisasi, Said Iqbal: Target Rampung Juli 2026
Industri Plastik Tertekan...
Industri Plastik Tertekan Impor Murah China, Pabrik Mulai Pangkas Jam Kerja
Rupiah Ambruk ke 18.128...
Rupiah Ambruk ke 18.128 per Dolar AS, Apa Pemicu Sebenarnya?
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Infografis
5 Menteri Terkaya yang...
5 Menteri Terkaya yang Masuk di Kabinet Merah Putih
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved