Wamen Viva Yoga Dorong Bali jadi Pusat Riset dan Budidaya Bambu Dunia

Senin, 02 Februari 2026 - 21:19 WIB
loading...
Wamen Viva Yoga Dorong...
Wakil Menteri Transmigrasi, Viva Yoga Mauladi saat kunjungan bersama Ajik Krisna di Padepokan Kabuyutan Muara Beres, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (31/1/2026). FOTO/dok.SindoNews
A A A
BOGOR - Wakil Menteri Transmigrasi, Viva Yoga Mauladi, mendorong pengusaha asal Bali, Gusti Ngurah Anom atau Ajik Krisna, untuk menjadikan Pulau Dewata sebagai pusat pengembangan dan riset bambu dunia. Sinergi ini diharapkan mampu mengintegrasikan potensi lokal dengan teknologi pengolahan bambu internasional guna memperkuat ekonomi kerakyatan dan pelestarian lingkungan.

“Berbagai produk bisa dihasilkan dari olahan bambu,” ujar Viva Yoga Mauladi kunjungan bersama Ajik Krisna di Padepokan Kabuyutan Muara Beres, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (31/1/2026).

Viva Yoga menjelaskan bahwa Kementerian Transmigrasi memiliki program strategis untuk membudidayakan pohon bambu di berbagai kawasan transmigrasi yang memiliki tekstur tanah beragam. Mantan Anggota Komisi IV DPR RI ini menilai bambu sebagai tanaman multifungsi yang tidak hanya menopang kebutuhan rumah tangga, tetapi juga memiliki nilai ekonomi tinggi sebagai komoditas industri modern.

Senada dengan visi tersebut, Ajik Krisna menyatakan kesiapannya untuk mengembangkan kawasan seluas 30 hektare di Bali Utara sebagai kampung wisata UMKM berbasis bambu. Kawasan ini direncanakan akan mencakup hutan bambu, pusat riset, museum, hingga pusat kuliner dan kriya di mana masyarakat setempat terlibat langsung dalam pengolahan bambu menjadi suvenir dan alat kesenian.

Baca Juga: Gandeng Krisna Bali, Wamen Viva Yoga Buka Jalan UMKM Mesuji Tembus Pasar Ritel

Dalam kunjungan ke pusat pelatihan budaya bambu milik ahli internasional Aki Jatnika tersebut, Ajik Krisna mempelajari 161 varietas bambu yang memiliki karakteristik berbeda. Pengetahuan ini akan menjadi fondasi bagi Ajik untuk membangun ekosistem bambu yang berkelanjutan di Bali, sekaligus membuka lapangan kerja baru bagi pengrajin lokal di sektor pariwisata.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemerintah Naikkan Fuel...
Pemerintah Naikkan Fuel Surcharge Maskapai, Tiket Pesawat Jakarta-Bali Tembus Rp2,4 Juta
Jadikan Bali Pusat Keuangan...
Jadikan Bali Pusat Keuangan Internasional, Purbaya Tawarkan Pajak 0 Persen
Water Taxi Bakal Dikembangkan...
Water Taxi Bakal Dikembangkan di Bali, Bandara Ngurah Rai ke Canggu Cuma 30 Menit
Sambut Libur Keagamaan,...
Sambut Libur Keagamaan, PLN Siapkan 142 SPKLU dan Pasokan Listrik Berlapis di Bali
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Tutup 24 Jam saat Hari Raya Nyepi
Imbas Perang Iran vs...
Imbas Perang Iran vs AS-Israel, Penerbangan dari Bali ke Timteng Terganggu
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
Nino Fernandez dan Steffi...
Nino Fernandez dan Steffi Zamora Ungkap Alasan Pindah ke Bali Bersama Putri Mereka
Rekomendasi
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Nyaris Telanjang, Ivana...
Nyaris Telanjang, Ivana Knoll Bikin Gempar Piala Dunia 2026
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved