Indonesia Cs Menuju Keanggotaan Resmi BRICS, Apa yang Sebenarnya Dicari?

Jum'at, 20 Desember 2024 - 07:26 WIB
loading...
A A A
Bagi Malaysia, keputusan untuk bergabung dengan BRICS sejalan dengan kebijakan luar negeri Perdana Menteri Anwar Ibrahim yang menyeimbangkan antara dua kekuatan besar. Anwar menegaskan, partisipasi dalam BRICS dipandu oleh kepentingan ekonomi dan perdagangan. Dalam hal ini, sebagai negara maritim, Malaysia dapat membuka jalan untuk meningkatkan perdagangan dan investasi melalui kerjasama ekonomi dengan negara anggota BRICS.

Baca Juga: Mengenal Sekte Alawi, Agama Bashar Al Assad

Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto telah mencari status kekuatan menengah global dan meningkatkan pengaruhnya di Selatan Global. Berpartisipasi dalam BRICS dapat membantu meningkatkan pengaruhnya di panggung global.

Presiden Prabowo Subianto juga ingin negara tersebut memperoleh keuntungan ekonomi dari BRICS. "Kami ingin bergabung dengan berbagai blok ekonomi karena kami ingin menemukan peluang terbaik untuk ekonomi kami sendiri, kami perlu memikirkan kesehatan ekonomi kami untuk rakyat kami sendiri," katanya.

Demikian pula, bagi Thailand, partisipasi telah dibenarkan sebagai kontribusi untuk tujuan ekonomi dan diplomatik dengan memanfaatkan berbagai platform. Dalam kasus Vietnam, keterlibatan dalam BRICS memajukan kebijakan luar negeri yang multidirectional dan beragam, yang memprioritaskan hubungan dengan organisasi regional dan global.

Namun, Hanoi masih wait and see karena tidak ingin menempatkan dirinya dalam posisi konfrontatif terhadap AS dan merusak hubungan dengan AS dan UE, dua importir terbesar produknya. Dibandingkan dengan negara-negara mitra BRICS lainnya dari Asia Tenggara, Vietnam memiliki pandangan yang berbeda tentang organisasi multilateral ini yang mungkin memerlukan proses pertimbangan internal yang lebih lama.

Sementara, Australia telah menyatakan ingin menjadi mitra pilihan di Asia Tenggara. Ini berarti bahwa Australia perlu memahami motivasi di balik negara-negara Asia Tenggara yang semakin dekat dengan BRICS, sebagai cara strategis untuk mempertahankan otonomi dan mengimbangi ketidakpastian dan tantangan dari kebijakan ekonomi proteksionis Trump.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Trump Setuju Cairkan Aset Iran Rp426,7 Triliun yang Dibekukan AS
Rekomendasi
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Trump Setuju Cairkan Aset Iran Rp426,7 Triliun yang Dibekukan AS
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
Uni Emirat Arab Bayar...
Uni Emirat Arab Bayar Iran Rp355,5 Triliun agar Berhenti Menyerang
Berita Terkini
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved