Ditampar Tarif Impor 10%, China Bakal Ladeni Permainan AS Sampai Akhir

Minggu, 16 Februari 2025 - 20:51 WIB
loading...
Ditampar Tarif Impor...
Menteri Luar Negeri atau Menlu China Wang Yi mengatakan, bahwa China akan bermain sampai akhir jika Amerika Serikat (AS) bertekad untuk menekan negara itu, meskipun Beijing tidak ingin berkonflik dengan Washington. Foto/Dok
A A A
BEIJING - Menteri Luar Negeri atau Menlu China Wang Yi mengatakan, bahwa China akan "bermain sampai akhir" jika Amerika Serikat (AS) bertekad untuk menekan negara itu, meskipun Beijing tidak ingin berkonflik dengan Washington.

Berbicara saat Konferensi Keamanan Munich, mengatakan China akan menanggapi dengan tegas praktik "intimidasi" sepihak. Meski begitu Wang Yi berharap AS dapat bekerja sama dengannya ke arah yang sama.

Baca Juga: Perang Tarif UE dan AS di Depan Mata, Ini Sasarannya!

Seperti diketahui pada awal bulan ini, Presiden AS Donald Trump menerapkan tarif impor tambahan 10% pada semua produk China , meskipun sebelumnya Trump dan Presiden China, Xi Jinping digambarkan berkomunikasi dengan baik melalui panggilan telepon.

Tarif terbaru Trump memicu aksi balasan dari China yang menerapkan bea hingga 15% untuk beberapa impor AS. Aksi balasan tarif ini menghidupkan kembali kekhawatiran akan perang dagang besar-besaran antara dua ekonomi terbesar dunia.

Pada beberapa minggu sebelum Trump dilantik, pemerintahan Biden memperketat pembatasan pada teknologi canggih yang dapat dijual ke China, dalam upaya lebih lanjut untuk menghentikan perusahaan China mengembangkan chip berteknologi tinggi yang dapat digunakan oleh aplikasi militer China.

Beijing mengatakan, pembatasan itu telah menjadi bagian dari rencana jangka panjang untuk menahan kemajuan teknologi China.

"Tiongkok telah berkembang dan tumbuh dengan mengatasi kesulitan dan rintangan, dan tidak akan takut," kata Wang pada konferensi Munich, yang pesertanya termasuk Wakil Presiden AS JD Vance.

Wang kemudian, mengutip beberapa pepatah Cina, termasuk satu dari bab pertama dari buku klasik Tiongkok, Kitab Perubahan, sebagaimana I Ching dikenal: "Gerakan Surga penuh dengan kekuatan. Dengan demikian pria itu (mengikutinya dan) membuat dirinya kuat dan tak kenal lelah."

"Kalimat-kalimat ini sulit diterjemahkan, Anda bisa meminta bantuan DeepSeek," kata Wang sambil tersenyum.

Baca Juga: China Membalas Tarif Impor AS, Mulai Berlaku 10 Februari 2025

DeepSeek adalah aplikasi kecerdasan buatan yang dikembangkan oleh China meskipun ada pembatasan chip AS, sebuah aplikasi yang mengancam bakal menantang dominasi chatbot AI generatif AS termasuk ChatGPT.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Rekomendasi
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved