Pendapatan MSIN Tumbuh 18 Persen di Sepanjang 2024, Ini Penopangnya

Selasa, 18 Februari 2025 - 12:49 WIB
loading...
Pendapatan MSIN Tumbuh...
PT MNC Digital Entertainment Tbk (MSIN), anak perusahaan PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) mencetak pendapatan pada tahun 2024 mencapai sebesar Rp3.470 miliar, atau tumbuh 18% YoY. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT MNC Digital Entertainment Tbk (MSIN) , anak perusahaan PT Media Nusantara Citra Tbk ( MNCN ) mencetak pendapatan pada tahun 2024 mencapai sebesar Rp3.470 miliar, atau tumbuh 18% YoY. Berdasarkan laporan keuangan tahun 2024 yang belum diaudit, EBITDA perseroan tumbuh menjadi Rp760 miliar, yang naik 22% YoY.

Kinerja perseroan yang kuat sebagian disebabkan oleh peningkatan produksi konten dan IP MSIN, dalam bentuk konten drama, infotainment, reality, dan animasi. Selain itu lini bisnis lain seperti talen, media sosial, portal, dan lainnya tetap menjadi bagian bisnis yang strategis dan mencatat pertumbuhan positif di tahun 2024.

Baca Juga: MNC Digital Entertainment Putuskan Tidak Ada Perubahan Direksi dan Komisaris

Pada saat ini, MSIN mengumumkan kinerja gabungan OTT untuk FY-2024, yang mewakili sebagian besar dari bisnis MSIN. RCTI+ (AVOD superapp) dan Vision+ (SVOD superapp) bersama-sama memiliki lebih dari 100 juta pengguna aktif bulanan dan 2,85 juta pelanggan berbayar pada 2024.

Pertumbuhan luar biasa dalam basis pengguna dan pelanggan ini merupakan hasil dari strategi konten Perseroan, yang menawarkan beragam produksi in-house terbaik dan program olahraga populer sepanjang tahun.

"Kami sangat senang dengan kinerja MSIN dan khususnya puas dengan posisi yang kuat pada platform OTT kami saat ini, terutama karena industri OTT terus mengalami pertumbuhan yang signifikan di Indonesia. MSIN akan memanfaatkan momentum ini dengan memanfaatkan supply konten berkualitas tinggi dari dalam grup," ungkap Direktur MSIN, Valencia Tanoesoedibjo.

"Menatap tahun 2025, kami sangat antusias dengan peluang untuk mencapai tingkatan baru dan mendorong kemajuan lebih lanjut. Kami optimis bahwa inisiatif terbaru kami akan membuahkan hasil yang luar biasa dan berkontribusi terhadap kesuksesan kami yang berkelanjutan," lanjutnya.

Superapps milik MSIN menghasilkan pendapatan sebesar Rp1.480 miliar pada FY-2024, mencerminkan peningkatan 11% YoY, sementara EBITDA mencapai Rp329 miliar, mewakili pertumbuhan 6% YoY. Sebagai gambaran seberapa baik kinerja superapps, dalam hal pendapatan dan EBITDA, keduanya telah berkontribusi sebesar 43% terhadap pencapaian finansial MSIN.

Kinerja kuat ini didorong oleh pustaka konten internal pada superapps yang besar, menawarkan lebih dari 27.000 jam konten VOD di kedua platform, bersama dengan produksi orisinil dan program olahraga premium, yang memainkan peran penting dalam hasil yang baik ini. Selain itu, total transaksi Vision+ pada tahun 2024 juga meningkat drastis menjadi 5,4 juta dari 1,1 juta pada tahun 2023.

Produksi orisinil adalah salah satu katalis utama yang mendorong pengguna baru untuk masuk ke platform. Vision+ telah melahirkan lebih dari 10 judul baru di tahun 2024, seperti Inul & Adam, Dendam, Pay Later, Second Account, dan Sekuriti. Berikutnya, Culture Shock akan dirilis pada 21 Februari 2025 dan Sugar daddy pada Mei 2025.

Pada tahun 2024, Vision+ memiliki rangkaian program olahraga terbaik, termasuk hak ekslusif untuk kompetisi AFC dan AFF, kualifikasi Piala Dunia FIFA 2026 timnas Indonesia, Kualifikasi Piala Dunia, EURO 2024, dan acara olahraga besar lainnya. Memasuki tahun 2025, SVOD platform ini berencana untuk terus menyiarkan konten olahraga terbaik untuk menarik lebih banyak pelanggan berbayar.

Baca Juga: Sepanjang Tahun 2023, Pendapatan Digital MSIN Meningkat 4%

MSIN mengantisipasi kemajuan lebih lanjut pada tahun 2025, tidak hanya melalui pertumbuhan basis pelanggan berbayar tetapi juga dengan menerapkan rencana ekspansi strategis untuk superapp AVOD-nya. Hal ini termasuk mengembangkan inventaris iklannya sendiri di empat saluran TV FTA MNCN, menambahkan lebih dari 2.300 slot iklan baru setiap harinya. Sebelumnya, iklan di saluran TV FTA ini hanyalah cerminan dari iklan yang dijual oleh dan di Grup FTA.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Bakal Listing di Hong...
Bakal Listing di Hong Kong, MNC Animation Go Global Bidik 8 Juta Penduduk Dunia
Gelar RUPST, Krom Bank...
Gelar RUPST, Krom Bank Cetak Kinerja Kuat di Sepanjang 2025
V+Short Hadir Bawa Terobosan...
V+Short Hadir Bawa Terobosan Baru dalam Mobile Storytelling di Hong Kong
Intip Kinerja MPMX Mengawali...
Intip Kinerja MPMX Mengawali 2026: Profitabilitas Meningkat di Tengah Dinamika Pendapatan
Nonton Ratusan Microdrama...
Nonton Ratusan Microdrama Seru yang Eksklusif di V+Short, Download Aplikasinya Sekarang!
V+Short Tawarkan Micro...
V+Short Tawarkan Micro Drama Intens, Aktor Dituntut Akting Presisi dan Cepat
Angga Asyaf dan Valerie...
Angga Asyaf dan Valerie Salsabila Ungkap Perbedaan Microdrama di V+Short dengan Aplikasi Lain
Rekomendasi
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Betrand Sedih Lihat...
Betrand Sedih Lihat Ruben Onsu Dihina, Curhatnya Bikin Haru
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Kenakan Rompi Oranye dan Diborgol
Berita Terkini
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved