Tanam 5.000 Mangrove, MedcoEnergi Cegah Abrasi Pantai Sederhana

Rabu, 05 Maret 2025 - 15:03 WIB
loading...
Tanam 5.000 Mangrove,...
Penanaman mangrove donasi MedcoEnergi di kawasan Pantai Sederhana, Muara Gembong, Bekasi. FOTO/Ist
A A A
JAKARTA - PT Medco Energi Internasional Tbk ( MedcoEnergi ) melakukan upaya rehabilitasi lingkungan dengan menanam 5.000 pohon mangrove di kawasan Pantai Sederhana, Muara Gembong, Bekasi. Hingga akhir Februari 2025, tingkat keberhasilan tumbuhnya mangrove di Pantai Sederhana mencapai 98%, menjadikannya solusi efektif dalam mitigasi abrasi yang terus mengancam wilayah pesisir.

Aktivis lingkungan Iman Kombali Sopingi mengatakan, abrasi di Pantai Sederhana telah berlangsung sejak 2000 dan menyebabkan hilangnya lahan, tambak, serta rumah warga. Tanpa upaya penghijauan, kata dia, kampung di sekitar bisa lenyap dalam 5 tahun. "Saat ini, jarak permukiman warga dengan laut hanya tersisa 250 meter, jauh berkurang akibat abrasi yang semakin intens," ungkapnya dalam keterangan pers, Rabu (5/3/2025).

Baca Juga: Perang Dagang China dan AS Makin Panas, Beijing Terapkan Tarif 15%

Badan Nasional Penanggulangan Bencana mencatat, laju abrasi di Indonesia mencapai 200 hingga 500 meter dalam satu dekade terakhir. Sementara itu, Global Mangrove Alliance melaporkan lebih dari 60% hutan mangrove dunia telah terdegradasi, dengan laju kehilangan mencapai 1% per tahun. Indonesia sendiri memiliki 20-25% ekosistem mangrove dunia, menjadikannya negara kunci dalam pelestarian ekosistem ini.

MedcoEnergi melalui Medco Foundation menggulirkan Program I-Two Trees sejak 2023 sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan tindakan pekerja, kontraktor, dan vendor memitigasi perubahan iklim melalui menanam atau mengadopsi minimal dua pohon per individu. Kampanye yang berlangsung selama delapan pekan dari 18 September hingga 3 November 2023 itu berhasil mengumpulkan 14.288 pohon, terdiri atas 8.098 pohon ditanam sendiri, 5.000 adopsi mangrove, dan 1.130 pohon keras.

Setelah 2 tahun penanaman, pohon-pohon tersebut kini tumbuh dengan tinggi dua kali lipat dari awal, menunjukkan keberhasilan program dalam merehabilitasi ekosistem pesisir yang terdampak abrasi. Selain manfaat ekologis, keberadaan mangrove juga membawa dampak positif bagi ekonomi warga sekitar di mana Imam bersama Kelompok Masyarakat Pantai Sederhana mengembangkan usaha nursery mangrove dan wisata edukasi hutan mangrove.

Baca Juga: DPR Minta Pemerintah Ambil Alih Sritex Melalui Danantara atau BUMN
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN EPI Dorong Digitalisasi...
PLN EPI Dorong Digitalisasi Pembibitan Mangrove di Cilacap
Medco Energi Kantongi...
Medco Energi Kantongi Kontrak Blok Migas Cendramas di Lepas Pantai Malaysia
Mengubah Mangrove Menjadi...
Mengubah Mangrove Menjadi Investasi Iklim Strategis lewat Inovasi Pembiayaan
Cara Jasindo Ikut Menjaga...
Cara Jasindo Ikut Menjaga Warisan Alam di Hutan Kalsel
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Lestarikan Tanaman Langka Saninten di Lembang
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, BRI Pertegas Komitmen Selamatkan Lingkungan lewat Perbaikan Ekosistem Pesisir
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
Kolaborasi MNC Peduli...
Kolaborasi MNC Peduli - Next Hotel Yogyakarta Tanam Mangrove di Pantai Baros Dukung Kelestarian Ekosistem Pesisir
MNC Peduli Bersama Next...
MNC Peduli Bersama Next Hotel Yogyakarta Tanam 100 Mangrove di Pantai Baros Bantul
Rekomendasi
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
Cegah Gencatan Senjata,...
Cegah Gencatan Senjata, Israel Palsukan Penemuan Terowongan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved