Bank Jatim Catatkan Laba Bersih Rp1,28 Triliun di 2024

Jum'at, 21 Maret 2025 - 10:25 WIB
loading...
Bank Jatim Catatkan...
Bank Jatim mencatatkan kinerja positif selama 2024. Hingga Desember 2024, nilai aset emiten berkode BJTM itu sebesar Rp118 triliun atau naik 13,7% dibanding tahun sebelumnya. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk ( Bank Jatim ) mencatatkan kinerja positif selama 2024. Hingga Desember 2024, nilai aset emiten berkode BJTM itu sebesar Rp118 triliun atau naik 13,7% dibanding tahun sebelumnya.

Peningkatan aset mayoritas tersebut berasal dari kontribusi asset produktif seperti pertumbuhan penyaluran kredit sebesar Rp75,3 triliun atau naik 37,6% (YoY) dan pengelolaan dana pihak ketiga sebesar Rp90 triliun atau naik 15% (YoY).

“Atas pengelolaan aset itu, Bank Jatim di tahun 2024 mampu membukukan pendapatan bersih sebesar Rp5,7 triliun atau meningkat 13,6 persen (YoY),” ujar Direktur Utama Bank Jatim, Busrul Iman saat Pemaparan Publik Kinerja Laporan Keuangan Tahun Buku 2024, Kamis (20/3/2025).

Baca Juga: Direksi Bank Jatim Kompak Borong Jutaan Lembar Saham

Kinerja keuangan ini merupakan konsolidasi yang juga mencakup kinerja anggota Kelompok Usaha Bank (KUB) yaitu Bank NTB Syariah. Kemudian apabila dilihat dari sisi laba bersih Bank Jatim (bank only) sepanjang tahun 2024 sukses mencapai Rp1,28 triliun.

“Di tengah tantangan ekonomi makro dan juga domestik, kami bersyukur bahwa Bank Jatim masih mampu membukukan kinerja terbaik di antara peer group BPD,” katanya.

Busrul menuturkan, Bank Jatim telah menyediakan kredit yang berwawasan lingkungan ke beberapa sektor. Antara lain efisiensi energi sebesar Rp2,40 triliun, pengelolaan sumber daya alam hayati dan penggunaan lahan yang berkelanjutan sebesar Rp2,01 triliun.

“Lalu pengelolaan air serta limbah yang berkelanjutan sebesar Rp557 miliar, dan masih banyak lagi,” ungkap Busrul.

Busrul menjelaskan, tahun 2024 menjadi tonggak sejarah bagi Bank Jatim seiring dengan terlaksananya aksi korporasi KUB antara Bank Jatim dengan Bank NTB Syariah. “Kolaborasi KUB ini akan menciptakan sinergi yang berkelanjutan dalam rangka menciptakan value creation baru antar BPD untuk bersama membangun negeri,” tegasnya.

Direktur Bisnis Mikro, Ritel, dan Usaha Syariah Bank Jatim, R. Arief Wicaksono, juga menyampaikan, Bank Jatim sendiri di tahun 2024 mampu mencatatkan pertumbuhan kredit sebesar 16,98% (YoY). Angka ini sukses melebihi pertumbuhan rata-rata nasional yang hanya 10,39% (YoY) menurut Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Komposisi dari kinerja apik tersebut terdiri dari portofolio kredit konsumtif sebesar Rp34,41 triliun atau meningkat 10,26% (YoY) dan portofolio kredit kredit produktif sebesar Rp29,65 triliun atau naik 25,88% (YoY).

Baca Juga: Bank Jatim Teken PKS Dengan Bank NTB Syariah

“Dalam menghadapi tahun 2025 dengan tantangan dan peluang potensi yang ada, manajemen Bank Jatim telah menetapkan guidance kinerja di tahun 2025,” ujarnya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Gelar RUPST, Krom Bank...
Gelar RUPST, Krom Bank Cetak Kinerja Kuat di Sepanjang 2025
Indocement Bagikan Dividen...
Indocement Bagikan Dividen Rp1,54 Triliun, Setujui Perubahan Pengurus
SIG Bagikan Seluruh...
SIG Bagikan Seluruh Laba 2025 Rp190,8 Miliar sebagai Dividen Tunai
Inotek Tekankan Pentingnya...
Inotek Tekankan Pentingnya Laporan Keuangan UMKM
Ingria Pratama Capitalindo...
Ingria Pratama Capitalindo Bukukan Kenaikan Laba Bersih 34 Persen di Kuartal III/2025
Dorong Pemda Perkuat...
Dorong Pemda Perkuat Tata Kelola APBD, Kemendagri Buka Penginputan IPKD 2025
Rekomendasi
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Berita Terkini
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved