PLN EPI Pasok 350 Ton Cangkang Sawit via Laut ke PLTU Tidore

Sabtu, 29 Maret 2025 - 07:00 WIB
loading...
PLN EPI Pasok 350 Ton...
PLN EPI memasok 350 ton cangkang sawit melalui Laut untuk cofiring biomassa ke PLTU Tidore bekerja sama dengan PT Bumi Indawa Niaga. FOTO/Dok.
A A A
JAKARTA - PT PLN Energi Primer ( PLN EPI ) memasok sebanyak 350 ton cangkang sawit melalui laut untuk keperluan cofiring biomassa ke Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tidore, bekerja sama dengan PT Bumi Indawa Niaga (BIN).PLTU Tidore di Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara, menjadi salah satu lokasi penerapan cofiring biomassa.

Direktur Utama PLN EPI Iwan Agung Firstantara menjelaskan, program cofiring ini merupakan upaya PLN untuk memberikan manfaat ekonomi langsung kepada masyarakat sekitar melalui pemanfaatan limbah yang bernilai tambah. Menurut dia,setelah uji coba, cangkang sawit yang bersumber dari perkebunan di kepulauan sekitarnya dipilih sebagai jenis biomassa untuk cofiring PLTU Tidore.

Baca Juga: Co-firing Biomassa Jadi Pendongkrak Bauran Energi Nasional

Untuk keperluan pasok biomassa cangkang sawit tersebut, PLN EPI menggandeng PT Bumi Indawa Niaga (BIN), perusahaan agribisnis yang memanfaatkan limbah cangkang sawit dari pabrik kelapa sawit milik sister company-nya, PT Gelora Mandiri Membangun. Kolaborasi dengan PT BIN ini menurutnya merupakan kolaborasi strategis untuk bisa mendukung keberlanjutan energi di Maluku Utara.

"Dengan inovasi seperti ini, kami tidak hanya memperkuat sistem energi berbasis lokal, tetapi juga berkontribusi signifikan pada pencapaian target bauran EBT nasional sebesar 23% pada 2025," ungkap Iwan dalam keterangan pers, Sabtu (29/3/2025).

Sementara itu, Ketut Adi Laskito dari PT BIN menyatakan dukungan penuhnya terhadap program Pemerintah.Dengan kerja sama ini, kata dia, PT BIN tidak hanya mendukung transisi energi bersih tetapi juga memberikan solusi ekonomi untuk memanfaatkan limbah kelapa sawit secara maksimal. “Kami berharap kerja sama jangka panjang dengan PLN EPI dan PLTU Tidore dapat terus berkembang," ucapnya.

Menurut Ketut, pengiriman cangkang sawit ke PLTU Tidore memiliki tantangan tersendiri. Lokasi PLTU dan Tidore yang terletak di kepulauan membutuhkan akses transportasi laut. Tak hanya itu, produksi cangkang sawit sangat bergantung pada cuaca. Hal ini membuat pasokan cangkang sawit yang didapat dari limbah hasil produksi jadi fluktuatif dan tidak menentu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
PLN EPI Gandeng BWI...
PLN EPI Gandeng BWI Pasok Biomassa Sekam Padi untuk Cofiring PLTU Indramayu
PLN EPI Gandeng Sorbu...
PLN EPI Gandeng Sorbu Agro Energi Kembangkan Bioenergi Sorgum di Gorontalo
Digitalisasi Rumah Bibit...
Digitalisasi Rumah Bibit Biomassa, PLN EPI Perkuat Cofiring dan Ekonomi Desa
PLN EPI Dorong Ekonomi...
PLN EPI Dorong Ekonomi Sirkular Desa lewat Pengembangan Biomassa
Penanaman Pohon Gamal...
Penanaman Pohon Gamal ke-20 Juta di Pohuwato, Ribuan Orang Rayakan Reforestasi Berkelanjutan
Profil Rafael Granada...
Profil Rafael Granada Baay, Putra Tidore yang Resmi Sandang Pangkat Letjen
Cagub Sultan Husain:...
Cagub Sultan Husain: Saya Butuh Orang Sula untuk Selamatkan Maluku Utara
Rekomendasi
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Menhut Ngaku Sempat...
Menhut Ngaku Sempat Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing: Sudah Dikembalikan 17 Hari sebelum OTT
Berita Terkini
Perluas Produk Unggulan...
Perluas Produk Unggulan Maluku, 11,6 Ton Frozen Tuna Loin Diekspor ke Thailand
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
Purbaya Minta DJPb Monitor...
Purbaya Minta DJPb Monitor 3 Program Prioritas Termasuk MBG
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved