Rusia Derita Kerugian Rp6.745 Triliun, Putin Hadapi Tekanan Berat

Senin, 21 April 2025 - 08:32 WIB
loading...
Rusia Derita Kerugian...
Vladimir Putin tampak lebih besar dari ukuran aslinya di layar kaca saat ia berpidato di hadapan para hadirin di Stadion Luzhniki, Moskow, pada ulang tahun kedelapan aneksasi Krimea pada Maret 2022. FOTO/AP
A A A
JAKARTA - Sejumlah negara Eropa telah mengintensifkan upaya-upaya untuk mempertahankan pembekuan ratusan miliar dolar aset Rusia sambil mengumumkan bantuan baru untuk Ukraina. Para menteri luar negeri Inggris, Jerman, Prancis, Italia, Spanyol, Polandia, dan kepala diplomat Uni Eropa (UE) telah menyelaraskan diri untuk memberikan tekanan yang lebih besar pada Kremlin.

Para pemimpin UE berjanji bahwa aset-aset tersebut akan tetap tidak dapat bergerak sampai Rusia menarik diri dari Ukraina dan memberikan kompensasi atas kerusakan yang terjadi.

Lebih dari USD300 miliar aset Rusia telah dibekukan sejak tahun 2022. Inggris telah melaporkan pembekuan sebesar USD25 miliar, sementara sanksi-sanksi telah merugikan Rusia sekitar USD400 miliar atau setara Rp6.745 triliun.

Baca Juga: Negara NATO Ini Klaim Bakal Diinvasi Rusia Beberapa Tahun Lagi

Dilansir dari Benzinga, Menteri Luar Negeri Jerman Annalena Baerbock mengatakan bahwa Jerman akan memberikan lebih dari USD3,2 miliar dalam bentuk dukungan jangka pendek untuk Ukraina. Sementara, Menteri Pertahanan Swedia Pål Jonson mengumumkan sebuah paket militer senilai USD1,6 miliar, yang mencakup pasokan-pasokan pertahanan utama.

Pembekuan aset-aset Rusia sejalan dengan sanksi-sanksi UE dan aset-aset yang dibekukan di Swiss kini berjumlah lebih dari USD8,4 miliar. Ini termasuk aset mewah seperti real estat, kendaraan, dan karya seni yang terkait dengan individu yang dikenai sanksi.

Eropa telah memikirkan kembali strategi pertahanannya di tengah pergeseran kebijakan luar negeri AS, terutama setelah penghentian sementara bantuan militer ke Ukraina oleh Trump bulan lalu. Sejak itu, Ukraina meningkatkan ketergantungannya pada bantuan dari sekutu-sekutu kontinentalnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Guru Besar IPB: Klaim...
Guru Besar IPB: Klaim Kerugian Rp600 Triliun Akibat Under Invoicing Sawit Harus Diaudit Secara Independen
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
Rekomendasi
FIFA Hadiahkan Cincin...
FIFA Hadiahkan Cincin Juara di Final Piala Dunia 2026
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Lagi, Semburkan Kolom Abu 1.000 Meter
Berita Terkini
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved