Harta 38 Miliarder Arab Jauh Lebih Besar dari PDB 130 Negara, Tembus Rp2.111 Triliun

Rabu, 14 Mei 2025 - 11:36 WIB
loading...
Harta 38 Miliarder Arab...
Total kekayaan bersih 38 miliarder Arab versi Forbes 2025 telah mencapai USD127,9 miliar dan melebihi PDB 130 negara di seluruh dunia pada tahun 2024. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Total kekayaan bersih 38 miliarder Arab versi Forbes 2025 telah mencapai USD127,9 miliar atau setara Rp2.111 triliun (dengan kurs Rp16.512 per USD). Bahkan harta gabungan orang terkaya di Arab itu melebihi PDB 130 negara di seluruh dunia pada tahun 2024.

Di antara negara-negara ini, terdapat 12 negara Arab, termasuk Yaman, Sudan, Lebanon, Libya, Bahrain, Tunisia, Yordania, dan Oman, berdasarkan estimasi kekayaan Forbes per 27 April 2025.

Menurut data terbaru yang tersedia dari Dana Moneter Internasional (IMF), 42 negara di seluruh dunia melaporkan PDB kurang dari USD10 miliar pada tahun 2024. Selain itu, 56 negara memiliki ekonomi yang bernilai antara USD10 miliar dan USD50 miliar.

Baca Juga: 10 Miliarder India Pilih Menetap di UEA, Hartanya Rp725,8 Triliun

Sedangkan 32 negara memiliki PDB dikisaran angka antara USD50 miliar hingga USD124,6 miliar. Jika kekayaan miliarder Arab digabungkan, maka akan melebihi PDB Oman, yang mencapai USD106,9 miliar pada tahun 2024.

Kekayaan kolektif miliarder Arab itu juga melampaui PDB gabungan dari beberapa negara, termasuk Yordania (USD53,4 miliar), Tunisia (USD53,1 miliar), Bahrain (USD46,9 miliar), serta negara-negara lain seperti Libya, Lebanon, Yaman, dan Sudan.

Sepuluh Miliarder Arab Teratas

Memiliki Kekayaan Kolektif Hampir Setara dengan PDB Azerbaijan. Total kekayaan bersih dari 10 miliarder Arab terkaya mencapai USD76,3 miliar-hampir sama dengan PDB Azerbaijan, yang mencapai USD74,3 miliar pada tahun 2024.

Baca Juga: Miliarder Warren Buffett Mundur dari Posisi CEO Berkshire Hathaway, Ini Penggantinya

Kekayaan kolektif mereka melebihi PDB sejumlah negara Arab, termasuk Yordania (USD53,4 miliar), Tunisia (USD53,1 miliar), dan Bahrain (USD46,9 miliar), serta negara-negara lain seperti Libya, Lebanon, Yaman, dan Sudan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Arab Saudi Diprediksi...
Arab Saudi Diprediksi Pangkas Harga Minyak ke Asia hingga USD8 per Barel
Trump Bawa Pasukan Miliarder...
Trump Bawa Pasukan Miliarder Terkaya Rp15.097 Triliun ke China, Apa Misinya ke Beijing?
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Rekomendasi
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
7 BUMN Kolaborasi Gelar...
7 BUMN Kolaborasi Gelar Blue Impact, Lestarikan Terumbu Karang dan Berdayakan Masyarakat Pesisir
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
Infografis
Pendapatan Arab Saudi...
Pendapatan Arab Saudi dari Pelaksanaan Haji Rp248,2 Triliun Per Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved