Tangguhnya Ekonomi Rusia, Tetap Tak Goyah Dihantam Sanksi Barat

Minggu, 29 Juni 2025 - 22:57 WIB
loading...
Tangguhnya Ekonomi Rusia,...
Rusia telah mampu beradaptasi menghadapi tekanan asing dan memperluas ekonominya, meskipun menjadi negara yang paling banyak terkena sanksi di dunia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Rusia telah mampu beradaptasi menghadapi tekanan asing dan memperluas ekonominya, meskipun menjadi negara yang paling banyak terkena sanksi di dunia. Hal ini disampaikan oleh Menteri Keuangan Anton Siluanov dalam acara Sanchez Effect seperti dilansir RT.

Anton Siluanov juga menerangkan, kebijakan fiskal yang bertanggung jawab dan pengelolaan sumber daya strategis telah menjaga ekonomi negara Rusia tetap mandiri. Baca Juga: Ekonomi Rusia Sedang Melemah, Tapi Tidak Hancur

Banyak negara Barat telah memberlakukan segudang sanksi terhadap Rusia sejak 2022 terkait konflik Ukraina, menargetkan sektor-sektor seperti perdagangan, energi, hingga keuangan. Namun, ekonomi Rusia tetap tumbuh lebih dari 4% selama dua tahun terakhir, dan pendapatan riil naik lebih dari 7% tahun lalu, catat Siluanov.

“Rasio utang terhadap PDB kami berada di angka 15% – salah satu yang terbaik di antara negara-negara G20. Defisit anggaran kami adalah yang terendah, hanya 1,7% di 2024, dan tahun ini akan tetap hampir sama. Kebijakan keuangan yang bertanggung jawab menghasilkan hasil,” bebernya.

Ditekankan juga olehnya bahwa Rusia bukanlah negara yang akan menyerah di bawah sanksi. "Pertama, wilayah kami sangat luas, dan kami adalah bangsa yang mandiri yang mampu menyediakan segala yang kami butuhkan – dari sumber daya energi hingga makanan dan modal intelektual," ungkapnya.

Faktor kedua yang membuat ekonomi Rusia bertahan yakni sebagai respons terhadap sanksi yang diberlakukan oleh negara-negara G7, Rusia telah mengalihkan arus ekspor dan perdagangan, terutama ke negara-negara BRICS. "Kami melihat bahwa strategi ini telah berhasil," tegas Siluanov.

"Niat mereka adalah untuk merugikan Rusia, tetapi mereka malah menyakiti diri mereka sendiri bahkan lebih,” tambahnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
Rekomendasi
Daftar Top Skor Piala...
Daftar Top Skor Piala Dunia 2026: Mbappe Samai Messi
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Sederet Publik Figur...
Sederet Publik Figur Ungkap Kekecewaan soal Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim
Berita Terkini
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Transformasi Digital...
Transformasi Digital Kepabeanan, 1.600 Pengguna Jasa Ikuti Sosialisasi Dokap Online Bea Cukai Priok
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah Tipis ke Level 5.640 Pagi Ini
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Emisi Global Meningkat,...
Emisi Global Meningkat, Pembiayaan Iklim Justru Seret
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved