7 Pekerja Freeport Terjebak Longsor di Tambang Bawah Tanah, ESDM Pastikan Penanganan Cepat

Rabu, 10 September 2025 - 16:10 WIB
loading...
7 Pekerja Freeport Terjebak...
Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung mengungkapkan, saat ini tim sudah berada di lapangan untuk melakukan pengecekan dan penanganan awal terhadap insiden longsor di tambang bawah tanah PT Freeport Indonesia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengirimkan tim untuk meninjau langsung lokasi longsor yang terjadi di area tambang Freeport , di Papua. Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung mengungkapkan, saat ini tim sudah berada di lapangan untuk melakukan pengecekan dan penanganan awal terhadap insiden longsor di tambang bawah tanah PT Freeport Indonesia.

"Jadi kemarin saya juga sudah koordinasi dengan Freeport dan juga sudah sampaikan ke Dirjen Minerba untuk segera turunkan tim. Jadi tim kita juga sudah berangkat ke Papua," ungkapnya saat dijumpai di Jakarta, Rabu (10/9/2025).

Ia menambahkan bahwa tim turun ke lapangan untuk memastikan penanganan cepat terhadap situasi darurat, terutama karena terdapat 7 karyawan Freeport yang dilaporkan terjebak longsor. Baca Juga: Freeport Hentikan Sementara Operasi Tambang Bawah Tanah Grasberg Block Cave Akibat Aliran Lumpur

"Jadi kita harus melakukan (penanganan), kan ada 7 karyawan yang terjebak akibat longsoran tadi. Dari tim lapangan, kemarin itu kan 30 jam paling lambat sudah bisa teratasi. Jadi tim saya lagi ada di lapangan," jelasnya.

Lebih lanjut, Wamen Yuliot menjelaskan bahwa longsoran yang terjadi berupa lumpur yang menutup akses utama tambang. "Jadi yang untuk Freeport, ini kan terjadi longsoran itu adalah lumpur. Jadi lumpur itu menutup mulut tambang," ungkapnya.

Hingga saat ini, proses evakuasi dan penanganan darurat masih terus berlangsung. Wamen Yuliot berjanji akan memberikan informasi terbaru terkait proses evakuasi yang tengah dilakukan.

Sebelumnya, PT Freeport Indonesia menghentikan sementara aktivitas penambangan bawah tanah (underground) di area Grasberg Block Cave (GBC), Tembagapura, Mimika, Papua Tengah setelah diterjang material basah dalam jumlah besar.

Baca Juga: Tambang Bawah Tanah Freeport Digulung Longsor, Bahlil Kirim Tim Cek Lokasi

VP Corporate Communications PT Freeport Indonesia, Katri Krisnati menyebutkan, operasional penambangan telah dihentikan sementara untuk memprioritaskan pembersihan jalur akses dan evakuasi yang aman bagi tujuh pekerja kontraktor yang masih terjebak di area terdampak longsor.

“Lokasi para pekerja yang terjebak telah diketahui dan mereka diyakini aman. Kru sedang berupaya membersihkan akses untuk evakuasi yang aman dan cepat,” ujar Katri dalam keterangan tertulisnya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
BLU Bisa Impor Minyak...
BLU Bisa Impor Minyak saat Pasokan Global Seret, Lemigas Salah Satunya
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Polisi Tahan 2 Tersangka...
Polisi Tahan 2 Tersangka Baru Kasus TPPU Tambang Emas Ilegal
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Rekomendasi
Prancis Favorit, Mbappe...
Prancis Favorit, Mbappe Bidik Rekor Baru saat Hadapi Irak
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Berita Terkini
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
Perkuat Layanan Digital...
Perkuat Layanan Digital melalui Care+, LGI Hadirkan Fitur Wellness
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Infografis
7 Negara Penghafal Alquran...
7 Negara Penghafal Alquran Terbanyak di Dunia, Indonesia Peringkat Berapa?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved