Purbaya Bocorkan Stimulus Gelombang III, Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 5,2%

Kamis, 09 Oktober 2025 - 08:30 WIB
loading...
Purbaya Bocorkan Stimulus...
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberikan sinyal kuat mengenai adanya paket stimulus ekonomi baru yang akan segera diluncurkan oleh pemerintah menjelang akhir tahun 2025. Paket kebijakan ini disebut Purbaya sebagai bagian dari stimulus ekonomi gelombang III yang dirancang sebagai pelengkap dan penguat kebijakan-kebijakan yang telah ada sebelumnya.

Purbaya mengungkapkan bahwa rincian lengkap mengenai kebijakan baru ini akan disampaikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam waktu dekat. "Yang gelombang ketiga ada lagi yang belum diumumkan. Nanti biar Pak Menko Perekonomian yang mengumumkan," kata Purbaya saat ditemui di Equity Tower, Jakarta, Rabu (8/10) malam.

Baca Juga: Bank Dunia Kerek Proyeksi Ekonomi Indonesia Jadi 4,8%, Ada Peran Purbaya?

Meski demikian, Purbaya menegaskan paket stimulus yang akan diumumkan ini berbeda dari paket stimulus gelombang III sebelumnya yang meliputi 8 program akselerasi, 4 program lanjutan, dan 5 program penyerapan tenaga kerja maupun paket stimulus kuartal IV-2025 yang telah dirilis. Fokus sektor stimulus lanjutan ini tetap berada dalam lingkup yang sama dengan tujuan utama untuk memberikan penguatan.

Purbaya membocorkan bahwa waktu pengumuman kebijakan baru ini akan dilakukan dalam waktu dekat, berpotensi pada pekan ini atau pekan depan. "Nanti Menko Perekonomian yang umumin, harusnya minggu depan atau hari Jumat ini. Ada yang diperkuat saja," ujarnya, mengindikasikan adanya penambahan atau peningkatan pada skema stimulus yang sudah berjalan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelombang PHK Ancam...
Gelombang PHK Ancam Industri Strategis, Regulasi yang Menggerus Daya Saing Harus Ditinjau Ulang
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
Purbaya Sangkal Merah...
Purbaya Sangkal Merah Putih Bond Jadi Celah Pencucian Uang, Singgung Peran Singapura
Purbaya Beberkan Penyebab...
Purbaya Beberkan Penyebab Neraca Perdagangan Mei 2026 Defisit
Purbaya Dijadwalkan...
Purbaya Dijadwalkan Uji Coba Perbaikan Coretax Pekan Depan
Inflasi Juni 2026 Capai...
Inflasi Juni 2026 Capai 3,34%, Harga BBM dan Tiket Pesawat Jadi Pendorong
Prabowo: Selat Hormuz...
Prabowo: Selat Hormuz Ditutup, Kita Percaya Diri Mampu Mengatasi
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Rekomendasi
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
Projo: Praperadilan...
Projo: Praperadilan Roy Suryo Tak Akan Batalkan Pokok Perkara
Kemensos Tindak Lanjuti...
Kemensos Tindak Lanjuti Temuan BPK atas 1.747 Pendamping PKH, Rp7,9 Miliar Harus Dikembalikan ke Negara
Berita Terkini
Bank Dunia Naikkan Status...
Bank Dunia Naikkan Status Vietnam dan Filipina Jadi Negara Berpendapatan Menengah Atas, Indonesia Kalah
Hadir Kembali, Mandiri...
Hadir Kembali, Mandiri Donor Darah Gerakkan 280 Pendonor di 12 Region: Satu Langkah Darimu, Sejuta Harapan Untuknya
Tak Lagi Sekadar Hiburan,...
Tak Lagi Sekadar Hiburan, Industri Entertainment Kini Jadi Ladang Investasi Baru
Perkuat Kontribusi ke...
Perkuat Kontribusi ke Pembangunan Sultra, Setoran Pajak CNI Paling Besar
Nekat Melenceng dari...
Nekat Melenceng dari Jalur Bakal Disikat! Iran Ultimatum Keras soal Selat Hormuz
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved