Arief Prasetyo Adi Buka Suara usai Dicopot dari Kepala Bapanas, Dapat Jabatan Baru?

Senin, 13 Oktober 2025 - 17:27 WIB
loading...
Arief Prasetyo Adi Buka...
Mantan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi. FOTO/dok.Istimewa
A A A
JAKARTA - Mantan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi akhirnya buka suara usai resmi dicopot dari jabatannya dan digantikan oleh Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman. Meski kabar beredar bahwa dirinya akan mendapat penugasan baru dari Presiden Prabowo Subianto, Arief memilih untuk tidak berkomentar banyak.

"Hari ini fokusnya kita mendoakan Pak Menteri Amran Sulaiman agar dapat menyelesaikan tugas yang berat. Sertijab sudah dilakukan dan kita semua harus taat perintah Pak Presiden Prabowo Subianto," ujar Arief usai menghadiri acara serah terima jabatan (sertijab) di Kantor Pusat Bapanas, Jakarta, Senin (13/10/2025).

Baca Juga: Mentan Amran Ungkap Alasan Rangkap Jabatan Jadi Kepala Bapanas

Arief menegaskan saat ini hanya ingin fokus mendukung tugas Mentan Amran yang kini merangkap sebagai Kepala Bapanas. Ia juga menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Presiden Prabowo yang telah memberikan kepercayaan serta bimbingan selama ia memimpin Bapanas. Pihaknya menilai Presiden memiliki visi besar untuk mewujudkan kemandirian pangan nasional.

"Saya berterima kasih atas kepercayaan dan bimbingan dari Pak Presiden Prabowo Subianto. Beliau adalah Presiden yang punya cita-cita luhur untuk mewujudkan swasembada pangan. Sebagai pembantunya, kita wajib siap dan sigap menjalankan visi itu," ucapnya.

Menurut Arief, selama menjabat Kepala Bapanas sejak Februari 2022, ia dan tim berupaya memperkuat ketahanan pangan nasional melalui koordinasi lintas kementerian dan lembaga. Ia pun berharap program yang telah berjalan dapat terus dilanjutkan di bawah kepemimpinan Amran.

Baca Juga: Prabowo Copot Kepala Bapanas Arief Prasetyo, Tunjuk Amran Sulaiman Jadi Pengganti

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi sebelumnya mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo akan menugaskan Arief di posisi baru. Namun pihaknya tak menjelaskan detail jabatan tersebut. "Mas Arief sedang ingin kita tugaskan di tempat lain," ujar Prasetyo.

Pergantian pucuk pimpinan Bapanas itu tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 116/P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Badan Pangan Nasional. Arief sebelumnya dilantik sebagai Kepala Bapanas pada 21 Februari 2022 oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
FAO Ingatkan Risiko...
FAO Ingatkan Risiko Krisis Pangan Global, Indonesia Siap Ambil Peran Pemasok Pangan Dunia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Rekomendasi
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved