Kopdes Merah Putih Mulai Beroperasi Maret 2026, Punya Gudang dan Kendaraan Operasional

Senin, 03 November 2025 - 15:46 WIB
loading...
Kopdes Merah Putih Mulai...
Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan, Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) akan mulai beroperasi pada Maret 2026 mendatang. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan, Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) akan mulai beroperasi pada Maret 2026 mendatang. Diterangkan pengoperasian Koperasi Desa/Kelurahan ini sambil menunggu rampungnya pembangunan beberapa fasilitas milik koperasi seperti gudang, gerai, dan fasilitas operasional seperti kendaraan logistik.

Hingga saat ini, tercatat 9.700 bidang tanah siap dibangun, sementara sekitar 5.000 titik sudah dalam tahap pembangunan fisik. "Presiden mengharapkan bulan Maret 2026 seluruh koperasi desa merah putih sudah terbangun fisiknya, gudang dan gerai serta sudah mulai siap beroperasi," ujarnya dalam acara Bimtek Partai Perindo 2025 di Jakarta, Senin (3/11/2025).

Ferry menjelaskan, saat ini pemerintah juga telah membangun Sistem Informasi Kopdes Merah Putih sebagai wadah digitalisasi koperasi desa, serta merekrut 8.000 business assistant yang akan mendampingi pembentukan dan pengelolaan Kopdes di lapangan.

Baca Juga: Purbaya Bakal Panggil Himbara jika Dana Kopdes Tak Kunjung Cair

Saat ini, sudah terdapat 82 ribu koperasi berbadan hukum yang telah berkonsolidasi dalam program Kopdes Merah Putih. Menurut pemerintah, proses pembentukan badan hukum dalam jumlah besar ini tidak mudah.

"Kita sudah merekrut 8.000 business assistant, nanti business assistant itu akan melakukan monitor, mengajari pengawas, pengurus koperasi untuk ngerti bisnisnya," lanjutnya.

Menurut Ferry, keberadaan Kopdes akan menjadi penggerak utama ekonomi desa. Setiap Kopdes nantinya akan memiliki gerai modern yang menjual sembako dan obat-obatan, menyediakan layanan simpan pinjam, gudang penyimpanan hasil pertanian, alat pertanian, serta kendaraan operasional logistik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
Menkop: Warga Bisa Jual...
Menkop: Warga Bisa Jual Minyak Jelantah ke Kopdes Merah Putih
Mengulik Strategi Indonesia...
Mengulik Strategi Indonesia dalam Mengejar PLTS 100 GW, Apa yang Dibutuhkan?
Wamenkop Tepis Isu Orang...
Wamenkop Tepis Isu Orang Titipan dalam Rekrutmen Manajer Koperasi Merah Putih
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Kopdes Merah Putih dengan Brand Kolektif Berbasis Produk Lokal
Maksimalkan Peran Koperasi...
Maksimalkan Peran Koperasi Hijau untuk Dukung Pengembangan PLTS
MNC University Hadiri...
MNC University Hadiri Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-79, Perkuat Wawasan Mahasiswa tentang Ekonomi Kerakyatan
Memperkuat Komunikasi...
Memperkuat Komunikasi Partisipatif Koperasi Untuk Ekonomi Kerakyatan
Ungkap Asal Usul Ide...
Ungkap Asal Usul Ide KDMP, Prabowo: Agar Rakyat Tak Terjerat Lintah Darat
Rekomendasi
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved