IHSG Sepekan Naik 0,32% ke 8.660, Sempat Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah

Sabtu, 13 Desember 2025 - 09:00 WIB
loading...
IHSG Sepekan Naik 0,32%...
Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 8–12 Desember 2025 ditutup di zona positif. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - Data perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 8–12 Desember 2025 ditutup di zona positif. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan kapitalisasi pasar BEI bahkan sempat mencetak rekor tertinggi sepanjang sejarah pada awal pekan ini, Senin (8/12). IHSG mencetak rekor pada level 8.710,695 dan kapitalisasi pasar mencapai Rp16.004 triliun pada awal pekan.

“IHSG sepekan mengalami kenaikan sebesar 0,32% yakni ditutup pada level 8.660,499 dari posisi 8.632,761 pada pekan lalu,” tulis P.H Sekretaris Perusahaan BEI, I Gusti Agung Alit Nityaryana dalam keterangannya, dikutip Sabtu (13/12/2025).

Baca Juga: IHSG Mendadak Jeblok Nyaris 1%, Ini Biang Keroknya

Tiga indikator utama aktivitas perdagangan harian di BEI menunjukkan peningkatan signifikan dalam sepekan terakhir. Nilai Transaksi Harian mengalami peningkatan tertinggi, yakni sebesar 41,95% menjadi Rp30,29 triliun, dari Rp21,34 triliun pada pekan sebelumnya. Volume Transaksi Harian naik sebesar 27,92% menjadi 59,35 miliar lembar saham, dari 46,39 miliar lembar saham.

Frekuensi Transaksi Harian meningkat sebesar 20,16% menjadi 3,2 juta kali transaksi, dari 2,66 juta kali transaksi. Sementara itu, kapitalisasi pasar BEI secara keseluruhan juga mengalami kenaikan sebesar 0,24% menjadi Rp15.882 triliun dari Rp15.844 triliun pada pekan sebelumnya.



Investor asing pada Jumat (12/12) mencatatkan nilai beli bersih (net buy) sebesar Rp282,27 miliar, meskipun secara year-to-date (sepanjang tahun 2025) masih mencatatkan nilai jual bersih sebesar Rp25,67 triliun.

Perdagangan BEI pada awal pekan dibuka dalam rangka pencatatan perdana saham PT Abadi Lestari Indonesia Tbk (RLCO) di Papan Pengembangan. RLCO menjadi perusahaan tercatat ke-25 di BEI pada tahun 2025 dengan total dana dihimpun (fund-raised) sebesar Rp105 miliar.

Baca Juga: IHSG Hari Ini Menjaga Tren Penguatan di Level 8.713, Transaksi Pagi Rp2,95 T

Selain itu, tiga pencatatan obligasi dan sukuk baru juga resmi dilakukan pada pekan ini. Pada Rabu (10/12), Obligasi dan Sukuk Mudharabah PT Merdeka Battery Materials Tbk dicatatkan dengan total nominal Rp3.100.950.000.000. Pada Kamis (11/12), Obligasi Terkait Keberlanjutan I Tahun 2025 senilai Rp500 miliar milik PT Pollux Hotels Group Tbk (POLI) dicatatkan. Pada hari yang sama, Obligasi dan Sukuk Mudharabah PT Lontar Papyrus Pulp & Paper Industry dengan total nominal Rp1 triliun juga mulai dicatatkan.

Sepanjang tahun 2025, total emisi obligasi dan sukuk yang tercatat mencapai 173 emisi dari 79 emiten dengan nilai Rp204,55 triliun. Dalam upaya perluasan akses pembiayaan, pada Rabu (10/11), BEI bersama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menyelenggarakan KreatIPO Workshop Go Public Usaha Ekonomi Kreatif di Bandung sebagai komitmen mendorong perusahaan kreatif memanfaatkan pasar modal sebagai motor pertumbuhan berkelanjutan.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos Sepanjang IHSG Sepekan
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Airlangga Jadikan Catatan...
Airlangga Jadikan Catatan MSCI Sebagai Amunisi Tuntaskan Reformasi Pasar Modal
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Rekomendasi
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Indonesia Raih Peringkat...
Indonesia Raih Peringkat 2 Dunia Destinasi Wisata Ramah Muslim Versi GMTI 2026
Berita Terkini
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Pergantian Direksi Disorot,...
Pergantian Direksi Disorot, Mampukah Kejayaan Pelni Kembali?
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Spesial, Investor Patriot...
Spesial, Investor Patriot Bond Dilindungi dari Tuntutan Pidana hingga Pajak
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved