Libur Natal, 1,3 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Jum'at, 26 Desember 2025 - 20:04 WIB
loading...
Libur Natal, 1,3 Juta...
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat total kendaraan yang keluar Jabotabek selama periode libur Natal. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat total kendaraan yang keluar Jabotabek selama periode libur Natal (18-25 Desember) mencapai 1.380.179 kendaraan. Kendaraan yang keluar Jabotabek ini tercatat melalui 4 gerbang tol utama, yaitu GT Cikupa (ke arah Merak), GT Ciawi (ke arah Puncak), GT Cikampek Utama (ke arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (ke arah Bandung).

Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Rivan Achmad Purwantono mengatakan total kendaraan yang keluar Jabotabek pada periode Natal ini meningkat 17,90% dari lalin normal, yaitu 1.170.627 kendaraan.

"Kami siap menerapkan rekayasa lalu lintas apabila diperlukan, guna menjaga kelancaran arus kendaraan menuju dan dari destinasi wisata," ujar Rivan dalam keterangan resmi, Jumat (26/12/2025).

Baca Juga: Airlangga: Banyak Turis Malaysia Jajal Whoosh Lanjut Wisata Belanja di Bandung

Adapun untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ke tiga arah yaitu dengan mayoritas sebanyak 663.933 kendaraan (48,1%) menuju arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 398.173 kendaraan (28,8%) menuju arah Barat (Merak) dan 318.073 kendaraan (23%) menuju arah Selatan (Puncak).



Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 348.113 kendaraan, naik sebesar 49,59% dari lalin normal. Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 315.820 kendaraan, naik sebesar 28,19% dari lalin normal.

Total lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 663.933 kendaraan, naik sebesar 38,59% dari lalin normal. Sementara untuk lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebanyak 398.173 kendaraan, naik sebesar 1,51% dari lalin normal.

Baca Juga: Libur Nataru, Suasana Stasiun Gambir Dipadati Penumpang Pagi Ini

Sementara, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jabotabek menuju arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 318.073 kendaraan, naik sebesar 6,27% dari lalin normal. Jasa Marga optimistis mendukung pergerakan masyarakat selama Libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 secara aman, nyaman dan lancar dengan menjunjung prinsip berkeselamatan dan berkesinambungan. Terlebih menggunakan moda transportasi jalur darat melalui jalan tol masih menjadi favorit masyarakat dalam melakukan mobilitas nasional.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BRI Hadirkan Promo Spesial...
BRI Hadirkan Promo Spesial KKB The Elite, Bawa Pulang Kendaraan Impian dengan Banyak Keuntungan
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kendaraan Keluar Jabotabek Melonjak 19%
1,09 Juta Kendaraan...
1,09 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jabotabek pada Libur Iduladha 2026
Rakernis Dokkes Polri,...
Rakernis Dokkes Polri, Jasa Raharja Perkuat Sinergi Penanganan Korban Kecelakaan Lalin
Jasa Marga Tebar Dividen...
Jasa Marga Tebar Dividen Rp1,1 Triliun, Catat Kapan Cairnya
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, 334.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Libur Panjang Iduladha...
Libur Panjang Iduladha Berakhir, 199 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek
Rekomendasi
Dari Iran ke Indonesia,...
Dari Iran ke Indonesia, Pesepeda Arezoo Tampil Memukau Lewat Sentuhan Ade Fitri Kirana
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved