Dirjen Migas soal Imbas Kudeta AS ke Venezuela: Sumber Minyak Kita Bukan dari Sana!

Senin, 05 Januari 2026 - 20:54 WIB
loading...
Dirjen Migas soal Imbas...
Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM Laode Sulaeman dalam acara acara Penutupan Posko Nasional Sektor ESDM Periode Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026 di Kantor BPH Migas, Senin (5/1/2025). FOTO/Iqbal Dwi P
A A A
JAKARTA - Pemerintah memastikan ketegangan geopolitik menyusul serangan Amerika Serikat (AS) ke Venezuela belum berdampak terhadap kondisi perminyakan di dalam negeri. Hingga saat ini, pasokan minyak mentah dan harga energi di Tanah Air masih dalam kondisi stabil.

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM Laode Sulaeman mengatakan pemerintah terus melakukan pemantauan, meski sejauh ini belum terlihat adanya pengaruh langsung dari konflik tersebut.

"Kita akan antisipasi, tapi yang jelas kondisi di negara kita saat ini stabil. Belum ada dampaknya," ujarnya saat ditemui usai acara Penutupan Posko Nasional Sektor ESDM Periode Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026 di Kantor BPH Migas, Senin (5/1/2025).

Baca Juga: Indonesia Monitor Dampak AS Serang Venezuela dan Penangkapan Maduro

Laode mengatakan, langkah antisipasi selalu disiapkan pemerintah menghadapi dinamika global, termasuk potensi gangguan pasokan dan fluktuasi harga minyak dunia. Namun ia menekankan, pengumuman resmi terkait kondisi energi nasional saat ini masih aman. Menanggapi kemungkinan kenaikan harga minyak dalam waktu dekat, Laode menyebut belum ada indikasi ke arah tersebut. "Kan tadi baru diumumkan aman," katanya singkat.



Laode menjelaskan, salah satu faktor yang membuat Indonesia relatif aman dari gejolak tersebut adalah sumber pasokan minyak mentah nasional yang tidak bergantung pada Venezuela. Meski demikian, pemerintah tetap melakukan pengawasan ketat terhadap perkembangan situasi global. "Sumber crude kita bukan dari sana, dari wilayah lain, jadi masih stabil. Sampai hari ini kita belum melihat ada dampak," jelasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Harga Minyak Global Kembali Melonjak
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Harga BBM Naik 37%,...
Harga BBM Naik 37%, Saatnya Percepat Adopsi Kendaraan Listrik
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Rekomendasi
Momen Pelimpahan Roy...
Momen Pelimpahan Roy Suryo ke Kejaksaan, Sempat Adu Mulut Tolak Pakai Baju Tahanan
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Beasiswa GrabScholar...
Beasiswa GrabScholar 2026 untuk SD, SMP, SMA hingga S1 Dibuka, Cek Syarat Dokumen
Berita Terkini
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Pergantian Direksi Disorot,...
Pergantian Direksi Disorot, Mampukah Kejayaan Pelni Kembali?
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Infografis
Untuk Lawan Rusia, AS...
Untuk Lawan Rusia, AS Kirim 90 Rudal Patriot dari Israel ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved