Misi Kuasai 55% Minyak Dunia, Raksasa AS Siap Investasi Rp1.659 T di Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 - 10:42 WIB
loading...
Misi Kuasai 55% Minyak...
Perusahaan-perusahaan AS akan menginvestasikan setidaknya USD100 miliar atau setara Rp1.659 triliun dalam produksi minyak Venezuela. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Perusahaan- perusahaan Amerika Serikat atau AS akan menginvestasikan setidaknya USD100 miliar atau setara Rp1.659 triliun (dengan kurs Rp16.595 per dolar AS) dalam produksi minyak Venezuela . Kepastian ini disampaikan Presiden Donald Trump setelah menggelar pertemuan dengan para petinggi raksasa minyak AS.

CEO Exxon, Darren Woods mengatakan, bahwa Venezuela bagaimanapun “tidak layak investasi” tanpa perombakan regulasi dan restrukturisasi sektor energinya.

Meskipun pemerintah Venezuela belum mengonfirmasi pemberian akses kepada perusahaan-perusahaan Amerika, Delcy Rodriguez, seorang sekutu dekat Maduro yang dilantik sebagai presiden sementara saat ketidakhadirannya, mengatakan awal minggu ini bahwa Caracas terbuka untuk proyek energi dengan semua pihak, termasuk AS.



Sementara itu Pejabat Venezuela telah mengecam apa yang mereka sebut sebagai rencana Trump untuk menjarah sumber daya negara tersebut dan mengutuk penculikan Maduro sebagai pelanggaran berat terhadap kedaulatan negara. Ditambah Maduro menyatakan tidak bersalah atas tuduhan perdagangan narkoba dan senjata ketika ia dibawa ke hadapan hakim AS.

Menguasai 55% Minyak Dunia

Presiden Donald Trump mengatakan, bahwa AS (Amerika Serikat) akan menguasai lebih dari setengah produksi minyak dunia jika perusahaan-perusahaan Amerika dapat kembali mengakses industri petroleum Venezuela. Disebutkan Venezuela yang memiliki salah satu cadangan minyak terbesar di dunia, menasionalisasi aset-aset perusahaan AS pada tahun 2000-an selama masa kepresidenan sosialis Hugo Chavez.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Rekomendasi
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved