PLN Dukung Bisnis UMKM Mitra Binaan

Jum'at, 18 September 2020 - 08:35 WIB
loading...
PLN Dukung Bisnis UMKM...
Produk Bandeng Manggala Putri ini kini telah banyak dikenal oleh masyarakat. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sumiati tak pernah menyangka usaha yang dirintis bersama kelompoknya dapat tumbuh dengan cepat berkat pendampingan PT PLN (Persero) Unit Induk Jawa Bagian Barat (PLN UIP JBB). Produk Bandeng Manggala Putri ini kini telah banyak dikenal oleh masyarakat.

Ini adalah buah dari ketekunannya bersama 11 orang ibu-ibu Desa Patra Manggala lainnya, yang berangkat dari kesamaan memiliki hobi memasak. Diresmikan oleh Kepala Desa pada tahun 2015, UMKM Manggala Putri merintis bisnis olahan bandeng segar menjadi produk siap konsumsi. (Baca: Pejabat Publik Diminta Terbuka Apabila Terpapar Covid-19)

“Awalnya kami melihat di Desa Patra Manggala ini banyak tambak bandeng dan budi daya ikan. Tapi, produk olahannya tidak ada. Dari situlah tercetus ide bagaimana jika kita mengangkat produk desa kita menjadi lebih baik lagi,” kata Sumiati, baru-baru ini.

Manggala Putri awalnya beranggotakan 10 orang, yang memiliki tugas untuk memasak sesuai porsinya. Bersama-sama mereka memasak di dapur rumah salah satu anggota dengan peralatan seadanya. “Semuanya dikerjakan dengan alat manual,” tutur Sumiati.

Mereka pun mulai memproduksi Bandeng Presto, Sate Bandeng, dan Bandeng Karamel untuk dijual ke lingkungan sekitar. “Kalau Bandeng Presto, ini bisa digoreng saja atau digunakan di masakan lain. Sementara Sate Bandeng, itu bandeng yang sudah kami hilangkan durinya dan dibalur dengan bumbu-bumbu kemudian dimasak dengan dibalut daun pisang,” papar Sumiati. (Baca juga: Meremehkan Dosa Awal Datangnya Musibah dan Bencana)

Tak kalah unik, Bandeng Karamel juga menjadi produk yang diunggulkan karena rasanya yang khas. Bandeng ini dibuat melalui proses presto, namun sebelumnya ikan dibungkus dengan daun mengkudu dan dicampur dengan bumbu-bumbu spesial. Menciptakan rasa manis dan legit yang khas. “Ini salah satu produk spesial kami,” ujar Sumiati.

Sumiati mengatakan, kendati cita rasa masakannya terbilang banyak yang memuji, penjualan tidak juga meningkat. Dalam satu pekan, Manggala Putri hanya memproduksi beberapa kilogram. (Lihat videonya: Longsor 18 Meter, 5 Kios di Jagakarsa Ambruk)

Akhirnya, pada tahun 2018 datang secercah harapan. Manggala Putri mendapat perhatian dari PLN UIP JBB. Memiliki proyek besar PLTU Lontar Extension yang terletak tidak jauh dari Desa Patra Manggala, keunikan dan inovasi yang dimiliki Manggala Putri menjadikannya salah satu UMKM yang dibidik PLN untuk dibina.

“Ada banyak bantuan yang diberikan PLN Peduli sejak 2018 sampai 2020 ini. Dari peralatan masak, sertifikat-sertifikat usaha, dan juga rumah produksi,” sebut Sumiati. (Nanang Wijayanto)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Rekomendasi
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved