Sudah Cari Pasokan Minyak Mentah, Bahlil Sibuk Lobi Hampir ke Semua Negara

Kamis, 26 Maret 2026 - 20:35 WIB
loading...
Sudah Cari Pasokan Minyak...
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia mengakui tantangan dalam pengadaan bahan bakar minyak (BBM) dari pasar global masih terjadi di tengah ketidakpastian geopolitik. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengakui tantangan dalam pengadaan bahan bakar minyak (BBM) dari pasar global masih terjadi di tengah ketidakpastian geopolitik. Meski demikian, masyarakat diminta tidak melakukan pembelian berlebihan atau panic buying yang berpotensi mengganggu distribusi energi nasional.

Ia mengatakan, pemerintah terus berupaya mengamankan pasokan BBM dengan mencari sumber impor alternatif dari berbagai negara serta mengoptimalkan produksi dalam negeri. Sebab selat hormuz yang menjadi nadi energi global tengah terhambat.

"Presiden semalam memerintahkan kepada saya dan tim untuk segera mencari pasokan-pasokan minyak kita dari hampir semua negara. Kemudian mengoptimalkan semua energi yang ada pada kita," kata Bahlil dalam kunjungannya di Kota Solo, Jawa Tengah, Kamis (26/3/2026).

Baca Juga: Daftar Ketersediaan Cadangan Energi RI di Tengah Perang AS-Iran, dari Stok Gas Elpiji hingga BBM

Ia menjelaskan, salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah mengalihkan sebagian sumber pasokan minyak mentah yang sebelumnya bergantung pada kawasan tertentu, termasuk dari Selat Hormuz, ke negara lain guna mengurangi risiko gangguan suplai.



Di sisi lain, pemerintah memastikan kondisi stok BBM nasional masih dalam batas aman, dengan cadangan operasional yang terus diperbarui melalui skema pasokan masuk dan keluar. Distribusi di lapangan pun disebut relatif lancar tanpa antrean signifikan di sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).

Namun Bahlil mengingatkan, bahwa stabilitas pasokan sangat bergantung pada perilaku konsumsi masyarakat. Ia secara tegas meminta agar masyarakat tidak melakukan pembelian berlebihan di luar kebutuhan harian.

"Kalau kebutuhan sehari cukup 30 atau 40 liter, ya gunakan secukupnya. Tidak perlu ada panic buying. Tidak perlu ada rasa panic buying, jadi pakailah secukupnya," tegasnya.

Baca Juga: Indonesia Sibuk Cari Sumber Baru Impor BBM: Dari Amerika Butuh Waktu 40 Hari, Timteng 3 Pekan

Pemerintah juga menyoroti adanya potensi praktik penimbunan BBM oleh oknum tertentu yang memanfaatkan situasi. Untuk itu, Bahlil mengimbau seluruh pihak agar tidak mengambil keuntungan dengan cara yang merugikan masyarakat luas.

"Jangan sampai masih ada yang antre di SPBU-SPBU, mobil-mobil truk, padahal isinya bukan untuk mengangkut, tetapi abis itu dijual lagi," kata Bahlil.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri dalam menjaga ketahanan energi nasional. Dukungan masyarakat dalam menggunakan energi secara bijak dinilai menjadi kunci penting untuk menghadapi tekanan global.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Rekomendasi
Ducati hingga Tas Dior...
Ducati hingga Tas Dior Rampasan Kasus Korupsi K3 Bakal Dilelang KPK Desember 2026
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Berita Terkini
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Logo Koperasi dalam...
Logo Koperasi dalam Iklan Air Mineral Dinilai Bisa Membingungkan Konsumen
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
RPN dan BPDP Latih Keterampilan...
RPN dan BPDP Latih Keterampilan Panen Sawit Rakyat di Sumsel
Harga LNG Naik Turun...
Harga LNG Naik Turun Mengacu Harga Minyak Dunia
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Infografis
Negara-negara Arab Kutuk...
Negara-negara Arab Kutuk Langkah Israel Blokir Bantuan ke Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved