2,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek, Diskon Tol 30% Masih Berlaku Hari Ini

Jum'at, 27 Maret 2026 - 09:53 WIB
loading...
2,1 Juta Kendaraan Kembali...
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 2.165.081 kendaraan telah kembali ke wilayah Jabotabek. FOTO/dok.SindoNews
A A A
JAKARTA - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 2.165.081 kendaraan telah kembali ke wilayah Jabotabek selama periode H-10 hingga H+4 Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah atau pada 11–25 Maret 2026. Angka tersebut setara 63,79 persen dari total proyeksi 3,39 juta kendaraan yang diperkirakan kembali hingga akhir periode arus balik.

Direktur Utama Jasa Marga, Rivan A. Purwantono, menjelaskan data tersebut merupakan akumulasi arus lalu lintas dari empat gerbang tol utama, yakni Cikampek Utama, Kalihurip Utama, Cikupa, dan Ciawi.

"Sebanyak 2,1 juta kendaraan yang kembali ke Jabotabek ini menunjukkan arus balik masih terus berlangsung dan belum mencapai puncaknya secara keseluruhan," ujarnya dalam keterangan resmi, Kamis (26/3/2026).

Baca Juga: Arus Balik Lebaran, 36 Persen Kendaraan Belum Kembali ke Jakarta

Secara distribusi, arus balik didominasi kendaraan dari arah timur, yakni Trans Jawa dan Bandung, dengan total 967.121 kendaraan atau 44,7 persen dari total volume. Dari jumlah tersebut, lalu lintas melalui Gerbang Tol Cikampek Utama mencapai 491.285 kendaraan, meningkat 18,1 persen dibandingkan kondisi normal, sementara melalui Kalihurip Utama sebanyak 475.836 kendaraan atau naik 0,7 persen.



Adapun dari arah barat (Merak), kendaraan yang kembali melalui Gerbang Tol Cikupa tercatat sebanyak 666.567 unit, turun 3,3 persen dari lalu lintas normal. Sementara dari arah selatan (Puncak), kendaraan yang melintas melalui Gerbang Tol Ciawi mencapai 531.393 unit atau meningkat 1,0 persen.

Pada puncak harian arus balik H+4 Lebaran atau Rabu, 25 Maret 2026, volume kendaraan yang kembali ke Jabotabek mencapai 206.243 unit, melonjak 55,8% dibandingkan kondisi normal yang sebesar 132.342 kendaraan. Lonjakan tertinggi terjadi di Gerbang Tol Cikampek Utama dengan 75.837 kendaraan atau naik 194,3 persen dari lalu lintas normal.

Baca Juga: Kendaraan Arus Balik Mulai Meningkat, One Way Lokal di Tol Semarang Diberlakukan

Untuk mengurai kepadatan, Jasa Marga kembali memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30% di sembilan ruas tol strategis mulai 26 hingga 27 Maret 2026. Kebijakan ini diterapkan dengan skema perjalanan menerus guna mendorong distribusi lalu lintas yang lebih merata. "Diskon tarif tol ini diharapkan dapat mengurangi penumpukan kendaraan di waktu-waktu tertentu dan memperlancar arus balik," kata Rivan.

Selain itu, Jasa Marga mengingatkan kendaraan angkutan barang sumbu tiga atau lebih untuk mematuhi pembatasan operasional sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB) lintas instansi yang berlaku pada 13–29 Maret 2026.

Masyarakat yang melakukan perjalanan juga diimbau memastikan kondisi pengemudi dan kendaraan dalam keadaan prima, kecukupan bahan bakar serta saldo uang elektronik. Pengguna jalan tol juga diminta tidak berlama-lama di rest area agar dapat bergantian dengan pengguna lain.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Belanja Akhir Pekan...
Belanja Akhir Pekan Lebih Hemat, BRI Hadirkan Promo Diskon Rp100.000 di Tokopedia
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kendaraan Keluar Jabotabek Melonjak 19%
1,09 Juta Kendaraan...
1,09 Juta Kendaraan Diprediksi Keluar Jabotabek pada Libur Iduladha 2026
Hari Keempat PRJ 2026...
Hari Keempat PRJ 2026 Padat Pengunjung, Area Kuliner Paling Ramai
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Rekomendasi
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Pangkas BBM, PLN Borong...
Pangkas BBM, PLN Borong 500 Motor Listrik Polytron Fox 350 Buat Operasional Jawa Timur
Berita Terkini
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved