Managing International Balances: Structuring Day-to-Day Financial Access

Kamis, 02 April 2026 - 20:18 WIB
loading...
Managing International...
Foto: Dok. Pixel
A A A
JAKARTA - Memiliki saldo dana dalam bentuk mata uang asing mungkin terkesan sangat memuaskan. Apalagi jika dalam jumlah banyak dan Anda bisa menyimpannya dengan aman.

Namun perlu diketahui bahwa dalam hal ini harus diperhatikan pula akses dana multi mata uang. Artinya tidak hanya memiliki dan menyimpan mata uang asing tapi juga akses atau penggunaannya.

Perlu diperhatikan apakah mata uang asing tersebut bisa digunakan untuk transaksi harian dan apakah aksesnya memang mudah atau tidak.

Saldo Internasional sebagai Active Liquidity
Seringkali mata uang asing digunakan sebagai dana cadangan atau simpanan. Namun jika Anda sering melakukan perjalanan ke luar negeri, maka mata uang asing ini tidak hanya sekadar cadangan. Uang tersebut harus bisa digunakan untuk bertransaksi sebagai likuiditas aktif.

- Balance Ownership vs Balance Usage
Meskipun memiliki saldo valas, namun bukan berarti transaksi bisa langsung digunakan dengan uang tersebut. Seringkali transaksi tetap dilakukan melalui metode konversi secara otomatis.

Akan jauh lebih baik jika Anda menyeimbangkan antara kepemilikan dana dengan penggunaannya. Maka dari itu pilihlah fasilitas transaksi yang bisa membantu Anda menggunakan saldo valas untuk transaksi secara langsung.

- Conversion Layer dalam Transaksi
Setiap kali Anda melakukan transaksi bisa saja ada konversi berlayer yang akan terjadi. Tentu hal ini bisa merugikan karena biaya konversinya juga akan bertambah dan ini membuat pengeluaran menjadi kurang efektif.

Perhatikan hal ini dan pilihlah fasilitas transaksi yang tidak membebankan konversi berlayer. Ini akan membuat transaksi jadi lebih efektif dan pengeluaran juga lebih minimal.

- Direct Access sebagai Liquidity Control
Akses secara langsung ke mata uang yang relevan akan membantu menjaga stabilitas pengeluaran Anda. Ini akan membuat dana yang dimiliki benar-benar siap dipakai bukan hanya tersimpan tanpa fungsi.

Adanya akses langsung ini akan mempermudah Anda mengontrol dana likuid. Tidak hanya transaksi lebih mudah dan praktis tapi kontrol dan evaluasinya juga akan lebih efektif untuk dilakukan.

Akses Harian dalam Cross Border Activity
Perlu diketahui bahwa transaksi dengan mata uang asing tidak hanya terjadi dalam jumlah besar. Seringnya malah ini terjadi dengan jumlah kecil namun intensitas tinggi atau cukup sering.

Pengeluaran rutin dan sering seperti ini justru akan membutuhkan akses yang jauh lebih cepat. Semakin cepat semakin baik karena jadi lebih praktis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Jeblok Lagi,...
Rupiah Jeblok Lagi, Dolar AS Makin Dekati Level Rp18.000
Rupiah Tergerus Sentimen...
Rupiah Tergerus Sentimen Eksternal, Hari Ini Berakhir Tembus Rp17.843 per USD
Rupiah Menguat Tipis...
Rupiah Menguat Tipis dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
Rupiah Hari Ini Ditutup...
Rupiah Hari Ini Ditutup Loyo ke Rp17.794 per Dolar AS, Intip Pemicunya
Rupiah Hari Ini Kurang...
Rupiah Hari Ini Kurang Bertenaga di Posisi Rp17.762 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
Mengapa Mata Uang Kuwait...
Mengapa Mata Uang Kuwait Terkuat di Dunia, Sedangkan Rupiah RI Terpuruk Rp17.377 Per Dolar?
Presiden Iran Blak-blakan...
Presiden Iran Blak-blakan Gajinya Kini Hanya Senilai Rp17 Juta karena Penurunan Nilai Mata Uang
Mata Uang Iran Terpuruk...
Mata Uang Iran Terpuruk Picu Demo Rusuh, 6 Orang Tewas
Rekomendasi
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Rossa Umumkan Asuh Anak...
Rossa Umumkan Asuh Anak Perempuan, Warganet Ikut Terharu
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Berita Terkini
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan di Posisi Rp2.655.000 per Gram, Saatnya Beli?
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Tanda Tangani PKB 2026,...
Tanda Tangani PKB 2026, Menaker Titip 3 Agenda Strategis ke Jasa Raharja
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Infografis
Final Liga Champions...
Final Liga Champions 2026: Head to Head Arsenal vs PSG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved