Menko Perekonomian & Menko PMK jadi Juri, HT: Indonesia Awards Diharapkan jadi Inspirasi Masyarakat

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 22:43 WIB
loading...
Menko Perekonomian &...
ki-ka: Hary Tanoesoedibjo, Airlangga Hartarto, dan Muhadjir Effendy
A A A
JAKARTA - Untuk pertama kalinya, Indonesia Awards akan memberikan penghargaan khusus kepada tokoh yang berkontribusi besar di bidang kesehatan, yakni yang memiliki peran positif dalam penanggulangan Covid-19 di Tanah Air.

"Jadi, ada 3 kategori, tokoh publik, tokoh profesional dan penghargaan khusus di bidang kesehatan, karena sekarang sedang pandemi Covid-19. Jadi, siapa yang telah memberikan kontribusi yang positif, dedikasi, kontribusinya kepada masyarakat, khususnya dalam penanganan Covid-19," ungkap Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo .

Hal itu disampaikannya saat penjurian Indonesia Awards 2020 bersama 2 juri kehormatan lainnya, yaitu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Airlangga Hartarto dan Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy di iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta, Jumat (2/10/2020).

Lewat ajang tahunan yang digelar sejak 2017 itu, Hary berharap bisa menginspirasi masyarakat luas untuk melakukan hal serupa atau bahkan lebih baik.

"Tokoh-tokoh dipilih dengan kriteria tertentu, yang memiliki prestasi, yang bisa menjadi inspirasi bagi kita semua, anak bangsa. Di samping itu juga penghargaan tersendiri bagi yang bersangkutan, karena kontribusinya kepada masyarakat," katanya. ( Baca juga:Ini Dia Kartu Sakti agar BBM Subsidi buat Nelayan Tak Berceceran )

Menurut Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, para tokoh yang terpilih sudah melalui seleksi ketat dengan kriteria yang tepat, antara lain tokoh tersebut dikenal luas, konsisten dalam menjalankan tugas dan dampaknya dirasakan oleh masyarakat secara konkret.

Tak kalah penting, lanjut Airlangga, harus mempunyai kompetensi serta track record yang benar-benar dirasakan langsung oleh seluruh masyarakat. "Tokoh-tokoh tersebut menjadi panutan bagi masyarakat maupun bagi pejabat publik," tutur pria yang sore itu mendapatkan kejutan ulang tahun dari Hary Tanoesoedibjo. 1 Oktober lalu, dia genap berusia 58 tahun.

Adapun, Menko PMK Muhadjir Effendy mengaku mengenal dekat tokoh-tokoh yang menjadi kandidat penerima penghargaan Indonesia Awards 2020 tersebut.

Baginya, sangat sulit menentukan pemenang, karena semua kandidat dinilainya layak mendapatkan penghargaan bergengsi tersebut.

"Kriterianya sudah mendekati ideal, karena dalam menangani Covid-19 ini kita kenal, yaitu pendekatan pentahelix. Pentahelix itu adalah 5 pihak yang harus bersama-sama, saling bantu, saling dukung untuk menyelesaikan masalah Covid-19 ini. Pemerintah kalau sendirian tidak mungkin bisa menyelesaikannya," kata Muhadjir. ( Baca juga:Moeldoko Bertemu Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Ini yang Dibahas )

Lima pihak yang dimaksudnya adalah pemerintah, perguruan tinggi, dunia usaha, organisasi sosial kemasyarakatan dan para relawan yang bersatu menjadi kekuatan agar Covid-19 bisa segera teratasi. "Saya ucapkan apresiasi yang luar biasa kepada iNews yang telah menyelenggarakan Indonesia Awards 2020. Tema yang diambil sangat tepat, terkait dengan apa yang sedang dihadapi dunia yaitu pandemi Covid-19," tambah Muhadjir.

Indonesia Awards yang tahun ini mengusung tema 'Kebanggaan Indonesia' akan digelar di MNC Concert Hall, Jakarta, 7 Oktober 2020 mendatang.

Penghargaan diberikan iNews kepada lembaga pemerintah dan non- pemerintahan, serta perorangan atas dedikasi, prestasi dan konsistensinya dalam pembangunan negeri.

Ada tiga kategori penghargaan yang diberikan, yaitu Tokoh Publik, Tokoh Profesional dan Penghargaan Khusus di Bidang Kesehatan.

Selain itu, iNews akan memberikan apresiasi untuk 8 kategori yaitu di bidang pendidikan, kesehatan, infrastuktur, ekonomi kreatif, layanan publik, tata kelola pemerintahan, keterbukaan informasi publik dan tata kelola kota.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Buka MNC Forum ke-82,...
Buka MNC Forum ke-82, HT Ungkap Peran Strategis Pasar Modal bagi Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Harga Plastik Meroket...
Harga Plastik Meroket 100%, Pemerintah Siapkan Stimulus untuk Industri
Rupiah Ambruk, Dolar...
Rupiah Ambruk, Dolar AS Tembus Rp17.300, Ini Respons Pemerintah
Peran Strategis Muhammadiyah...
Peran Strategis Muhammadiyah Dukung Optimisme Pertumbuhan Solid Perekonomian
Ikut Rayakan Iduladha...
Ikut Rayakan Iduladha Bareng Warga, HT Tegaskan Partai Perindo Hadir Perjuangkan Kesejahteraan Masyarakat
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo dan HT Serahkan Kurban Partai Perindo di Paseban, Tegaskan Keberagaman dan Nilai Keumatan
HUT ke-15 MNC Animation,...
HUT ke-15 MNC Animation, Liliana Tanoesoedibjo Tekankan Pentingnya Konten Edukatif untuk Anak
Rekomendasi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup H Piala Dunia 2026: Dongeng Cape Verde Baru Dimulai!
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Daftar 25 Pemain Timnas...
Daftar 25 Pemain Timnas Indonesia U-17 Jelang Lawan Malaysia
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved