Mitra QRIS Naik Signifikan Capai 5 Juta, Terbanyak Usaha Mikro

Kamis, 22 Oktober 2020 - 06:26 WIB
loading...
Mitra QRIS Naik Signifikan...
Dengan QRIS, masyarakat tidak perlu menggunakan uang tunai sehingga mengurangi risiko penularan Covid-19. Foto/Dok SINDOphoto/Hasiholan Siahaan
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyebut, hingga 16 Oktober 2020 tercatat ada 5 juta pelaku usaha yang menjadi mitra QR Code Indonesian Standard (QRIS). Sebanyak 4,2 juta adalah Pembiayaan Ultra Mikro (UMi).

"Secara keseluruhan data terakhir per 16 Oktober 2020 menunjukan, sudah ada lebih dari 5 juta sektor UMKM yang tersambung menjadi merchant. Di mana dari 5 juta ini, sebanyak 4,2 juta itu usaha mikro atau Pembiayaan Ultra Mikro (UMi) atau usaha kecil. Alhamdulilah, sudah tersambung dengan QR Indonesia Standard," ujar Perry dalam Webinar, Jakarta, Rabu (21/10/2020).

( )

Jumlah usaha mikro tersebut sebelumnya belum terjamah oleh sistem pembayaran berbasis digital. Namun, langkah transformasi tersebut terus digenjot pemerintah.

Dengan begitu, jumlah mitra QRIS hingga Oktober yang naik signifikan menjadi bukti adanya upaya transformasi digital yang dilakukan pemerintah.

Perry mengutarakan, sistem transformasi pembayaran akan terus dilakukan BI. Di mana, pihaknya akan memanfaatkan platform digital yang ada saat ini untuk mendorong penggunaan open banking, QRIS, data analytic, hingga payment id.

"Kami bangun data untuk sistem pembayaran dengan berbagai platform yang ada, open banking, QR Indonesia Standard, kami bangun hubungan data analytic kemudian payment id," ujar dia.

( )

Langkah BI dalam mendukung digitalisasi merupakan bagian dari digitalisasi ekonomi keuangan dan digitalisasi sistem pembayaran end to end process dalam negeri.

"Kami susun peta jalan, rencana induk BI 2025. Memang visi kami menuju BI 4.0 pada 2025, kami bangun untuk informasinya, untuk aplikasinya, implementasi dengan platform digital," tuturnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apakah Bisa Tukar Uang...
Apakah Bisa Tukar Uang Baru secara Online?
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7% hingga 5,5% di 2025
BI Guyur Likuiditas...
BI Guyur Likuiditas Rp291,8 Triliun, Bank BUMN hingga Asing Terima Jatah
Tok, BI Tahan Suku Bunga...
Tok, BI Tahan Suku Bunga Acuan di Level 5,75%
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Naik Jadi USD427,5 Miliar per Januari 2025
Bank Indonesia Menghadirkan...
Bank Indonesia Menghadirkan Kemudahan Transaksi Pembayaran Digital Melalui QRIS TAP
Dukung BI, QRIS Tap...
Dukung BI, QRIS Tap Bisa Dipakai lewat Wondr by BNI
15 Bank dan Nonbank...
15 Bank dan Nonbank Siap Implementasikan QRIS Tap, Bayar Cukup Tempelkan HP
Layanan Tukar Uang Pintar.bi.go.id...
Layanan Tukar Uang Pintar.bi.go.id Error, BI Minta Maaf
Rekomendasi
Siap Hadir di Indonesia,...
Siap Hadir di Indonesia, Jetour Pamer Interior Mobil Listrik X50e
11 Prodi ITB Terbaik...
11 Prodi ITB Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2025, Pilihan Teratas untuk SNBT
BPOM Prihatin Fenomena...
BPOM Prihatin Fenomena Maraknya Penyebaran Informasi Tak Akurat di Medsos
Berita Terkini
Terima Klaim Rp1,22...
Terima Klaim Rp1,22 Miliar, Nasabah MNC Insurance: Asuransi Sangat Penting!
13 menit yang lalu
Rupiah Sepekan Melemah...
Rupiah Sepekan Melemah Hampir 1 Persen, Berikut Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tegaskan Komitmen, MNC...
Tegaskan Komitmen, MNC Insurance Bayar Klaim Asuransi Kebakaran Rp1,22 M di Surabaya
2 jam yang lalu
Awal Pekan Depan, IHSG...
Awal Pekan Depan, IHSG Diprediksi Konsolidasi di Rentang 6.200-6.300
3 jam yang lalu
Malas Gerak, Harga Emas...
Malas Gerak, Harga Emas Hari Ini Stagnan Rp1.764.000 per Gram
4 jam yang lalu
Kembangkan Panas Bumi...
Kembangkan Panas Bumi di Aceh, PGE Pastikan Berjalan Secara Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara NATO dengan...
5 Negara NATO dengan Militer Terkuat Tanpa Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved