Jokowi Tersenyum Melihat Hasil Rintisan Mantan Mentan

Jum'at, 23 Oktober 2020 - 17:02 WIB
loading...
Jokowi Tersenyum Melihat...
Pabrik gula yang baru saja diresmikan Presiden Jokowi di Sulawesi Tenggara (Sultra) yang diproyeksikan menjadi pabrik gula terbesar, menurut pengamat merupakan buah rintisan mantan mentan. Foto/Dok
A A A
BOMBANA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersenyum melihat hasil kerja mantan Mentan Andi Amran Sulaiman dalam upayanya melakukan swasembada gula di Indonesia. Hal ini terlihat sewaktu Jokowi mengunjungi dan meresmikan pabrik gula PT Jhonlin Batu Mandiri (JBM) Bombana Sulawesi Tenggara (Sultra) yang diproyeksikan menjadi pabrik gula terbesar di Asia Tenggara, Kamis (22/10) kemarin.

Jokowi berharap ke depan akan ada lagi 15 lagi pabrik gula yang dibangun untuk menjadikan Indonesia sebagai negara yang mampu memenuhi komsumsi gula baik di Indonesia maupun di dunia. Seperti diketahui, di era kepemimpinan Andi Amran Sulaiman di Kementerian Pertanian (Kementan), memang telah dicanangkan membangun 10 pabrik gula, salah satunya adalah pabrik gula PT. JBM ini.

(Baca Juga: Resmikan Pabrik Gula di Bombana, Jokowi: Butuh Keberanian Buka Usaha di Tempat Ini )

Pabrik gula lain yakni PT Laju Perdana Indah, PT Sukses Mantap Sejahtera, PT Gendhis Multi Manis, PT Kebun Tebu Mas, PT Industri Gula Glenmore, PT Adhi Karya Gemilang dan PT Rejoso Manis Indo. PT Pratama Nusantara Sakti serta untuk PT Muria Sumba Manis akan mulai beroperasi pada Desember 2020.

Menurut Pengamat dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio, apa yang pernah dicapai oleh Andi Amran Sulaiman memang sangat bersinar. “Terobasan yang dilakukan Pak Amran sewaktu menjabat menjadikan pertanian Indonesia diakui dunia. Ini menteri yang dari daerah tapi prestasinya mendunia,” ujarnya.

(Baca Juga: Investasi Pabrik Gula Bakal Manis Jika Bergandengan dengan Kebun Tebu )

Hendri juga menambahkan kinerja Kementerian Pertanian (Kementan) selama lima tahun kepemimpinan Menteri Andi Amran yang telah meletakkan pertanian nasional bersinar dan mendapat apresiasi positif baik di dalam negeri maupun luar negeri. “Target yang sangat tinggi telah ditetapkan dan dicapai Pak Amran. Saya rasa sulit dicapai oleh menteri lain," katanya.

Menurut Hendri, kebijakan yang telah dilakukan Amran yang sangat memperhatikan kesejahteraan petani mampu menggenjot hasil pertanian secara signifikan. “Pak Amran berhasil menjaga stok keamanan pangan dan membuat rakyat lebih nyaman sebab ketersediaan pasokannya aman," tegasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Resmi Larang Ekspor...
India Resmi Larang Ekspor Gula hingga September 2026, Awas Kenaikan Harga
Pengalihan Impor Gula...
Pengalihan Impor Gula Industri ke BUMN Dinilai Bukan Solusi, Awas Makin Mahal!
Biang Masalah Ekosistem...
Biang Masalah Ekosistem Gula Nasional, DPR Minta Pemerintah Stop Impor Rafinasi
Indonesia Larang Impor...
Indonesia Larang Impor Beras, Gula, dan Jagung Mulai 2026
Setelah Beras, Indonesia...
Setelah Beras, Indonesia Targetkan Swasembada Susu dan Gula
Masuk Lewat Batam, 40,4...
Masuk Lewat Batam, 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Ilegal Disegel Kementan
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Gula Berlebihan pada Anak, Bisa Turunkan Kecerdasan
Jangan Tertipu Label...
Jangan Tertipu Label Low Sugar! Menkes Jelaskan Efek Pemanis Buatan pada Tubuh
Pasien Diabetes Tidak...
Pasien Diabetes Tidak Boleh Konsumsi Gula, Mitos atau Fakta?
Rekomendasi
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved