Penyaluran Kredit BNI Naik Rp558,7 Triliun

Rabu, 28 Oktober 2020 - 08:35 WIB
loading...
Penyaluran Kredit BNI...
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) mencatat penyaluran kredit mencapai Rp582,4 triliun pada kuartal III/2020. Foto/dok
A A A
JAKARTA - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) mencatat penyaluran kredit mencapai Rp582,4 triliun pada kuartal III/2020. Jumlah tersebut tumbuh 4,2% dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar Rp558,7 triliun.

“Dalam penyaluran kredit ini, manajemen lebih berfokus pada perbaikan kualitas aset, salah satunya dengan cara melakukan assessment secara komprehensif dan intens untuk memantau debitur-debitur mengingat kondisi ekonomi yang menantang di tengah pandemi ini,” ujar Direktur Bisnis Konsumer BNI Corina Leyla Karnalies, di Jakarta, kemarin. (Baca: Berdoa Keburukan untuk Orang yang Menzalimi)

Meski kredit naik tipis, pendapatan bunga bersih BNI pada kuartal III/2020 turun 0,8%. Namun, penurunan tersebut dapat diimbangi dengan upaya penurunan beban bunga yang signifikan sebesar 8% sehingga NIM pada akhir September 2020 mencapai 4,3%."Sementara itu, dari sisi pendapatan nonbunga (Fee Based Income), BNI mencatatkan pertumbuhan sebesar 7,2% yoy, membaik dibandingkan kuartal kedua yang lalu yang tumbuh 3,2%," jelas dia.

Corina mengungkapkan, akibat imbas pandemi Covid-19 membuat laba bersih BNI turun 63,9% menjadi Rp4,32 pada kuartal III/2020 dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar Rp11,97 triliun. Penurunan laba bersih diakibatkan perseroan melakukan pencadangan yang cukup besar.

"Penurunan merupakan bagian dari upaya BNI untuk memperkuat fundamental keuangan bank dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi di masa mendatang, yaitu dengan melakukan pembentukan pencadangan yang lebih konservatif," kata Corina. (Baca juga: DPR Dorong Pengembangan Pendidikan Indonesia Timur)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNI Bukukan Laba Bersih...
BNI Bukukan Laba Bersih Rp5,6 Triliun di Kuartal I-2026
Sambut Lebaran 2026,...
Sambut Lebaran 2026, BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun
Fundamental Solid, BNI...
Fundamental Solid, BNI Bukukan Laba Bersih Rp20 Triliun Sepanjang 2025
Lapor ke Purbaya, Pengusaha...
Lapor ke Purbaya, Pengusaha Tekstil Keluhkan Sulit Dapat Kredit Bank
BNI Siapkan Uang Tunai...
BNI Siapkan Uang Tunai Rp19,51 Triliun Sambut Libur Nataru 2025/2026
Kredit Tahun Depan Diprediksi...
Kredit Tahun Depan Diprediksi Tumbuh 9-11%, Perbanas: Artinya Bank Punya Uang
wondr BrightUp Cup 2025...
wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional
BNI Salurkan Bantuan...
BNI Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Padang dan Sibolga
Atlet Muda Indonesia...
Atlet Muda Indonesia Panen Gelar di Ajang Internasional Australia Open 2025
Rekomendasi
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved