Dinding Retak Sering Jadi Masalah Utama Pemilik Rumah

Rabu, 04 November 2020 - 06:12 WIB
loading...
A A A
Secara umum ada dua jenis retak pada dinding, mulai dari retak yang struktur dan yang tidak terstruktur. Pastinya, bila masalah keretakannya saja sudah berbeda, cara penyelesaiannya pun harus berbeda.

“Retak struktur merupakan jenis retak yang berbahaya terhadap kekokohan bangunan. Terdapat ciri tertentu seperti lebar retakan lebih dari 2 mm dan tembus pada sisi dinding lannya. Faktor utama pemicunya biasanya terjadi karena pergeseran pada fondasi karena daya dukung tanah yang kurang baik,” ungkap Denny.

Permasalahan retak struktur memerlukan penanganan serius, bahkan tidak jarang membutuhkan dana yang cukup banyak untuk memperkuat agar struktur bangunan tidak mengalami pergerakan dan tidak menyebar kebagian dinding lainnya.

Sementara itu, arsitek Rizky Artando menambahkan, ada dua penyebab terjadinya retak struktur. Yang pertama karena adanya penurunan permukaan tanah, atau lebih dikenal dengan retak tarik. Sebenarnya, proses penurunan pada bangunan merupakan hal yang lumrah, tapi bisa menjadi masalah jika terjadi secara bersamaan. Biasanya daerah atas berpotensi mengalami keretakan yang besar. Yang kedua retak tekan, ini karena adanya tekanan dari atas dan dari bawah dinding.

Jadi bisa dikatakan faktor penyebab terjadi retak tarik akibat pemadatan yang tidak merata. Pembebanan pada dinding yang tidak merata atau hanya terkonsentrasi pada satu bagian saja. Keretakan ini akan sangat riskan bila terjadi gempa atau ada getaran kencang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
Sinergi Berkelanjutan,...
Sinergi Berkelanjutan, bank bjb Dukung Percepatan Program Rumah Layak Huni melalui BSPS 2026
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Maritza Consulting Bidik...
Maritza Consulting Bidik Pertumbuhan Penjualan Properti Lewat Strategi Berbasis Data
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
Kantor Vaksindo di Bogor...
Kantor Vaksindo di Bogor Bertema Futuristik Antar Karya Desainer Indonesia Raih Penghargaan Internasional
Pemkab Bogor dan Sentul...
Pemkab Bogor dan Sentul City Gelar Evaluasi Bersama Pascabanjir
Pameran Properti di...
Pameran Properti di Surabaya Dorong Gairah Pasar Hunian Awal 2026
Rekomendasi
IBEM Jadi Marketplace...
IBEM Jadi Marketplace Perdana Industri MICE, Pertemukan 200 Buyers dan 200 Sellers
Pengamat Hubungan Internasional:...
Pengamat Hubungan Internasional: Indonesia Perlu Cermati Dinamika Jelang Pilpres AS 2028
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved