Bidik Motor Listrik RI, Oyika Gandeng Produsen Lokal

Jum'at, 06 November 2020 - 10:29 WIB
loading...
Bidik Motor Listrik...
Salah satu perusahaan asal Singapura, Oyika, menggandeng beberapa produsen lokal untuk mengembangkan motor listrik (e-motorbike) dengan mengembangkan baterai motor listrik habis pakai. Foto: dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah terus mendorong industri automotif di dalam negeri untuk menyiapkan kendaraan bertenaga baterai di Indonesia. Selain mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil, pengembangan kendaraan listrik juga agar tercipta ekosistem industri manufaktur yang baru. Salah satunya terkait dengan industri manufaktur baterai.

Salah satu perusahaan asal Singapura, Oyika, menggandeng beberapa produsen lokal untuk mengembangkan motor listrik (e-motorbike) dengan mengembangkan baterai motor listrik habis pakai. Melalui PT Oyika Powered Solutions Oyika mendesain agar pengendara motor listrik bisa menukar baterainya yang hampir habis dengan baterai yang terisi penuh di stasiun penukaran baterai kendaraan listrik umum (SPBKLU). (Baca: Amalan Ringan Ini Bisa Menjadi Pembuka Berkah)

”Kami bekerja sama dengan beberapa merek sepeda motor listrik terkemuka buatan lokal dan mengubah sepeda motor mereka menjadi sepeda motor listrik pintar,” ujar Presdir PT Oyika Powered Solution Larry Lim di Jakarta kemarin. Saat ini tercatat setidaknya ada 120 juta sepeda motor di Indonesia dengan populasi sepeda motor listrik hanya 0,1%.

Indonesia merupakan pasar sepeda motor terbesar ketiga di dunia setelah India dan China. Sepeda motor mewakili lebih dari 85% dari total populasi kendaraan Indonesia. “Dengan demikian pengenalan sepeda motor listrik adalah cara tercepat untuk mengurangi total emisi kendaraan,” paparnya.

Oyika memilih Indonesia sebagai tempat perakitan baterai pintar yang dilengkapi dengan teknologi IoT (internet of things). Sel-sel baterai Oyika berasal dari Murata Jepang dan telah dilakukan uji coba sejak Juli 2020. Ada 11 SPBKLU yang disebar di Jakarta untuk uji coba tahap awal dengan menggandeng peritel Alfamart. ’’Kami berencana memasang 1.000 SPBKLU di Jakarta pada tahun 2021,” sebutnya. (Baca juga: Mendikbud Sosialisasikan Perubahan Skema Dana Bos)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
Purbaya Tunda Insentif...
Purbaya Tunda Insentif Pajak Kendaraan Listrik Satu Bulan
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Resmikan SPKLU ke-5.000...
Resmikan SPKLU ke-5.000 di Priok, PLN Perkuat Infrastruktur Kendaraan Listrik
3 Opsi Sumber Pendapatan...
3 Opsi Sumber Pendapatan Daerah Potensial Selain Pajak Kendaraan Listrik
Purbaya Ungkap Subsidi...
Purbaya Ungkap Subsidi Motor Listrik Rp5 Juta per Unit Dimulai Juni 2026, Insentif Mobil Berapa?
Kejagung Tak Sita Motor...
Kejagung Tak Sita Motor Listrik Kasus Dugaan Korupsi di Badan Gizi Nasional, Ini Alasannya
Dadan Hindayana Cs Mark...
Dadan Hindayana Cs Mark Up Pengadaan Motor Listrik, Sepatu, hingga Televisi
New York Siapkan Lisensi...
New York Siapkan Lisensi Khusus Pengguna Sepeda Listrik
Rekomendasi
Stop Pakai Sarung Tangan...
Stop Pakai Sarung Tangan Plastik Saat Makan, Ini Bahayanya bagi Kesehatan!
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
DPR Solid Tolak Aturan...
DPR Solid Tolak Aturan Kemasan Polos Produk Tembakau dari Kemenkes
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved