Waspada Liburan! Nongkrong di Rest Area Bisa Dicokot Corona

Senin, 21 Desember 2020 - 13:15 WIB
loading...
Waspada Liburan! Nongkrong...
Ilustrasi rest area. FOTO/ANTARA
A A A
JAKARTA - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), meminta masyarakat hati-hati ketika melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi saat libur Nataru 2020 . Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), Tulus Abadi pun mewanti-wanti penyebaran Covid-19 terjadi ketika di rest area atau tempat peristirahatan.

"Kita lihat libur panjang sebenarnya paling kritikal adalah pengguna kendaraan pribadi dalam tol. Pasalnya di dalam tol itu paling kritikal adalah di rest area, baik di Trans Jawa maupun di Trans Sumatera," ujar dia dalam webianr MTI secara virtual, Senin (21/12/2020).

Baca Juga: Prokes Tidak Ketat, Nyepur Luar Kota Bisa Digigit Corona

Berdasarkan catatan YLKI di sejumlah rest area masih sangat minim penandaan dan peringatan protokol kesehatan. Dan masih banyak masyarakat yang bergerombol tidak mematuhi protokol kesehatan seperti menggunakan masker. "Kami melihat penandaan itu hanya terlihat di toilet ataupun di masjid. Maka itu saya juga sudah meminta kepada Kementerian PUPR dan manajemen rest area untuk menandakan penandaan itu diperbanyak," ungkap dia.

Pihaknya juga ingin manajemen rest area tidak hanya membuat peringatan protokol kesehatan dalam bentuk tulisan. Akan tetapi melalui pengeras suara. "Sehingga orang tunarungu pun terakomodir dengan baik. Saya lihat juga semua manajemen rest area punya loudspeaker tetapi jarang dipakai untuk peringatan pada pengunjung di rest area untuk mematuhi protokol kesehatan," tuturnya.

Baca Juga: Hati-hati! Maskapai Swasta Tidak Konsisten Terapkan Jaga Jarak

YLKI juga menyoroti beberapa warung dan restoran lokal yang terdapat di rest area. Di mana dari beberapa temuan di lapangan, masih banyak yang tidak menerapkan tempat duduk dengan jaga jarak kecuali di pendopo."Kita lihat hanya restoran asing ini lebih bagus implementasi protokol kesehatannya misalnya di Starbuck," tandas dia.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Arus Balik, Jasa Marga...
Arus Balik, Jasa Marga Imbau Pemudik Gunakan Rest Area Alternatif
Arus Balik Lebaran 2026...
Arus Balik Lebaran 2026 Padat, Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B & 62B
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Siap Layani Kebutuhan Energi Pemudik di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek
5,8 Juta Kendaraan Melintasi...
5,8 Juta Kendaraan Melintasi 4 Gerbang Tol Jasa Marga Selama Libur Nataru 2025/2026, Naik 9,8%
Angkutan Nataru di 37...
Angkutan Nataru di 37 Bandara InJourney Airports Berjalan Sukses, Jumlah Penumpang Pesawat Sentuh 10,2 Juta
2,3 Juta Kendaraan Kembali...
2,3 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek Pasca Periode Libur Nataru 2025/2026
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Arus Balik Lebaran Mulai...
Arus Balik Lebaran Mulai Terkendali, Tol Cipali Mulai Normalisasi Kembalikan 2 Arah
Arus Balik Lebaran Ramai...
Arus Balik Lebaran Ramai Lancar dan Mulai Landai di Tol Cipali, Buka Tutup Rest Area Masih Diberlakukan
Rekomendasi
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
Wang Chuanfu Yakin 5...
Wang Chuanfu Yakin 5 Tahun Lagi BYD Akan Jadi Penguasa Pasar Otomotif
Berita Terkini
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved