Airlangga Sebut Jokowi Divaksin Bikin Bursa Saham Indonesia Juara di ASEAN

Kamis, 14 Januari 2021 - 15:20 WIB
loading...
Airlangga Sebut Jokowi...
Airlangga Hartarto menilai, kehadiran UU Cipta Kerja dan Presiden Jokowi yang menjadi orang pertama divaksin Covid-19 menjadi sentimen positif bagi bursa saham Indonesia dan menjadi yang tertinggi di kawasan ASEAN. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menilai, kehadiran Undang-undang (UU) Cipta Kerja dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menjadi orang pertama divaksin Covid-19 menjadi sentimen positif bagi bursa saham Indonesia. Hingga kemarin tercatat, IHSG menguat 0,62% ke 6.435 untuk menjadi paling tinggi di ASEAN.

"Sebagai informasi bapak Presiden, Undang-Undang Cipta Kerja, terutama dengan dimulainya vaksinasi oleh bapak Presiden kemarin, kemarin indeks (saham) mencapai 6.435, dan ini tertinggi di ASEAN," ujarnya dalam Koordinasi Tahunan Pusat Pelaporan Analisis dan Transaksi Keuangan (PPATK) secara virtual, Kamis (14/1/2021).

Baca Juga: Pembatasan Kegiatan Jawa-Bali, Airlangga: Bersepeda Tidak Dilarang

Dia juga turut menyinggung, reformasi struktural perekonomian nasional yang dilakukan melalui pengesahan Undang-Undang (UU) Cipta Kerja yang diperundangkan dalam UU Nomor 11 Tahun 2020. Hal itu juga diyakini menjadi sentimen positif bagi bursa saham Tanah Air untuk kemudian melaju nyaman di wilayah ASEAN.

"Kenaikannya mencapai 7,63% , lebih tinggi dari Vietnam 7,44% dan Thailand 7,34% ," imbuhnya

Menurut dia, UU Cipta Kerja tidak hanya bertujuan meningkatkan ekosistem investasi melalui kemudahan perizinan berusaha, tetapi juga mengubah perilaku aparat pemerintah dan para pelaku usaha, melalui penggunaan sistem yang berbasis elektronik dan integrasi data.

"UU Cipta Kerja juga mendorong pelaku usaha, terutama UMK, untuk berbadan hukum, dengan mendirikan PT Perseorangan untuk UMK. Sehingga memiliki aspek legal yang kuat, masuk ke sektor formal, dan menerapkan praktek bisnis yang sehat," tuturnya.

Baca Juga: Jokowi Divaksin Covid-19, Cak Imin: Aman, Masyarakat Tak Perlu Takut

Saat ini, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hingga jeda siang ini masih menguat. IHSG menguat 10,69 poin atau 0,17% ke 6.445,89 atau 6.446.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pasar Modal RI Terancam...
Pasar Modal RI Terancam Turun Kasta ke Frontier Market, MSCI Ultimatum hingga November 2026
IHSG Siang Anjlok 1,29%...
IHSG Siang Anjlok 1,29% ke 6.037, Sektor Keuangan dan Energi Jadi Pemberat
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
IHSG Menghijau di Awal...
IHSG Menghijau di Awal Pekan, Pagi Ini Sentuh Level 6.217
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Rekomendasi
Portugal Difavoritkan,...
Portugal Difavoritkan, Ronaldo Dituntut Pecah Telur
Ronaldo Tulis Sejarah...
Ronaldo Tulis Sejarah di Piala Dunia yang Sulit Disamai Messi
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Berita Terkini
Pasar Modal RI Terancam...
Pasar Modal RI Terancam Turun Kasta ke Frontier Market, MSCI Ultimatum hingga November 2026
240 BUMN Tak Produktif...
240 BUMN Tak Produktif Dibubarin Prabowo: Tidak Untung, Rugi Terus
Persaingan Pasar Game...
Persaingan Pasar Game Valorant, Intip Strategi Ekspansi Tokovalorant
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Infografis
Hasil ASEAN Para Games:...
Hasil ASEAN Para Games: Indonesia Borong 13 Emas di Cabor Atletik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved