Pandemi Jadi Peluang Investor Domestik ‘Unjuk Gigi’ di Properti

Jum'at, 29 Januari 2021 - 19:54 WIB
loading...
Pandemi Jadi Peluang...
foto/ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pandemi Covid-19 yang terjadi hampir satu tahun ternyata memiliki peluang bagi industri properti . Peluang itu terutama buat investor domestik.

Head of Advisory Services Colliers International Indonesia Monica Koesnovagril mengatakan, seiring dengan perlambatan ekonomi global, pasar investasi kini sangat bergantung pada investor domestik. Hal ini terlihat dari penanaman modal dalam negeri (PMDN) yang memiliki porsi 51% di kuartal III-2020. ( Baca juga:Hunian Vertikal Australia Ini Jadi Primadona Investor Indonesia di Tengah Pandemi )

“Seiring dengan perlambatan ekonomi global, pasar investasi Indonesia sangat bergantung pada investor domestik, baik dari segi nilai maupun jumlah proyek. Dominasi PMDN ini semakin menguat pada Q3 2020 yang mencapai sekitar 51%, berdasarkan data dari BKPM,” ujarnya kepada MNC Portal Indonesia, Jumat (29/1/2021).

Menurut Monica, terlepas dari peran pemerintah yang dapat membantu meningkatkan jumlah modal untuk diarahkan ke aset properti, banyak investor yang menginginkan peluang untuk berinvestasi di pasar properti publik. Hal Ini dapat menjadi alternatif yang akan membawa peluang baru bagi investor dalam menempatkan modalnya.

Apalagi dengan terbentuknya dana investasi real estat (DIRE). DIRE menawarkan peluang besar bagi publik untuk berinvestasi dalam institusi real estat yang lebih besar dimana mereka dapat membeli saham gedung-gedung besar atau portofolio dari jenis aset institusional yang lebih besar. ( Baca juga:Anies Tak Kenal Lelah dari Rumah Sakit ke Rumah Sakit )

“Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dalam negeri masih memiliki kepercayaan untuk berinvestasi di Indonesia. Oleh karena itu, kami melihat bahwa untuk saat ini investasi dalam negeri memiliki porsi yang lebih signifikan, hingga dua atau tiga tahun ke depan,” jelasnya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menakar Efek di Balik...
Menakar Efek di Balik Isu Pergantian Menkeu, Awas! Ganggu Kepercayaan Publik dan Investor
Garap Proyek Properti...
Garap Proyek Properti Baru, Kinnara Capital Gandeng TSG Construction Indonesia
PT IIM Buktikan Konsistensi...
PT IIM Buktikan Konsistensi Kinerja Historis dan Dampak Sosial di Tengah Volatilitas Pasar
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
Buka BRImo, Langsung...
Buka BRImo, Langsung Jadi Investor Syariah bareng Syailendra Capital!
Buka Cabang Semarang,...
Buka Cabang Semarang, Linktown Bidik Penjualan Rp500 Miliar per Tahun di Jateng
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Fenomena Rupiah Melemah...
Fenomena Rupiah Melemah dan Dilema Impossible Trinity: Membaca Kepanikan Investor di Tengah Ketidakpastian Global
DPMPTSP Bontang Ditarget...
DPMPTSP Bontang Ditarget Tingkatkan Nilai Investasi 2026
Rekomendasi
Dianggap Mampu, 76 Sekolah...
Dianggap Mampu, 76 Sekolah di Pulau Jawa Dicoret dari Daftar Penerima MBG
Dasco Ungkap Pimpinan...
Dasco Ungkap Pimpinan DPR akan Temui Mahasiswa Besok
Diperiksa Kejagung 9...
Diperiksa Kejagung 9 Jam Lebih, Sony Sonjaya Bungkam
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved