Mimpi Jadi Negara Maju, Jokowi Tantang Hipmi Siapkan Strategi

Senin, 15 Maret 2021 - 09:54 WIB
loading...
Mimpi Jadi Negara Maju,...
Kalangan pengusaha yang tergabung dalam Hipmi ditantang Jokowi untuk menyiapkan strategi membawa RI menjadi negara maju. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Indonesia yang saat ini masih termasuk salah satu negara berkembang di dunia terus berusaha untuk menjadi negara maju . Berbagai strategi pun terus dikembangkan untuk mengejar mimpi tersebut.

Ketua Umum Badan Pengurus Pusat Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPP Hi[mi) Mardani H Maming mengatakan, para mantan ketua umum organisasi tersebut akan diundang oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Istana untuk membahas strategi tersebut.

Baca Juga: Gara-gara Pandemi, Indonesia Bisa Gagal jadi Negara Maju di 2045

Maming mengatakan, Hipmi ditantang Jokowi untuk membuat roadmap strategi pembangunan ekonomi nasional menuju negara maju. "Kalangan dunia usaha dianggap oleh Presiden lebih lincah dan lebih fleksibel dalam menyusun strategi mengingat perubahan yang sangat cepat," ujar Maming di Jakarta, Senin (15/3/2021).

Tantangan tersebut, jelas Maming, dilontarkan Presiden agar Indonesia keluar dari jebakan negara berpendapatan menengah (middle income trap). Menurutnya, fenomena ini bukan baru dalam ekonomi pembangunan, karena masih banyak negara-negara di dunia yang masuk dalam jebakan ini.

"Strategi untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Indonesia harus memanfaatkan dengan meningkatkan kualitas SDM. Jika tidak, Indonesia hanya akan menjadi negara dengan banjir penduduk tapi nol kualitas," ucapnya.

Baca Juga: Fakta Temuan Gunung Emas di Kongo, Sungai Eufarat dan Akhir Zaman

Strategi lainnya, kata mantan Bupati Tanah Bumbu Kalimantan Selatan itu, adalah meningkatkan iklim investasi. Saat ini peranan investasi dalam perekonomian Indonesia cukup besar.

"Kemudian, strategi untuk mendorong peningkatan ilmu pengetahuan (iptek) dan inovasi untuk menciptakan produktivitas kegiatan perekonomian. Diperlukan peningkatkan investasi baik dari pemerintah maupun swasta," ungkapnya.

Strategi selanjutnya adalah meningkatkan pembangunan industri, dimana industrialisasi ke depan harus memanfaatkan sumber daya alam (SDA) agar nilai tambahnya dapat digunakan untuk kepentingan rakyat.

"Selain itu, kemitraan strategis antara pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan ekonomi perlu dikembangkan," tandasnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
Debat Ketiga Calon Ketua...
Debat Ketiga Calon Ketua Hipmi Menyoroti Investasi, Hilirisasi hingga Pasar Modal
Kelas Menengah Terus...
Kelas Menengah Terus Menyusut, Mampukah RI Jadi Negara Maju di 2045?
Profesor AS: Hanya Tiga...
Profesor AS: Hanya Tiga Orang Dewasa Ini yang Bisa Hentikan Perang Iran, Bukan Donald Trump!
Rekor Utang Dunia Tembus...
Rekor Utang Dunia Tembus USD348 Triliun, Negara Berkembang Tanggung Beban Berat
Berawal dari Blok Ekonomi,...
Berawal dari Blok Ekonomi, Mungkinkah BRICS Bergeser Jadi Aliansi Militer?
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Prabowo Ngaku Cocok...
Prabowo Ngaku Cocok dengan HIPMI: Kelakuannya Sudah Saya Kenal Semuanya
Bahlil Izin Panggil...
Bahlil Izin Panggil Kanda ke Prabowo: Supaya Olahannya Cepat Masuk
Rekomendasi
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Nambah Kekuatan, 9 Negara...
Nambah Kekuatan, 9 Negara Bakal Jadi Mitra BRICS di 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved